Наш котенок
История Содержание Питание Поведение Болезни
Каталог обратных ссылок LinksWorker
 

Поиск по домену


Чтобы найти нужную ссылку, введите имя искомого домена или его начальную часть.
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

4ma(1) 4ok(1)

Шаблон поиска: «4»
Это интересно

Одежда и застежки

ОДЕЖДА

Kак появилось такое название одежды, как, например, «тужурка»?
Это название двубортной куртки происходит от французского «тужур», что в переводе означает «всегда». Поэтому слово «тужурка» когда-то означало «повседневная одежда».


Не совсем обычна история рукава реглан. Когда барон Реглан потерял руку в битве при Ватерлоо, мудрые модельеры предложили ему одежду нового покроя, который скрывал отсутствие руки.


Юбка и шуба оказались родственниками: давным-давно в европейские страны проникло слово «джубба» — название верхней арабской одежды с длинными рукавами. Через итальянский и старонемецкий языки оно перекочевало к нам, образовав схожее слово — «шуба». Путешествуя по разным странам, слово «джубба» превратилось у французов в «жюп» и, претерпев дальнейшие искажения, оформилось в украинский «жупан». А ведь французское «жюп» - обозначение нижней части женской одежды. Попав в польский язык, а затем и в русский, оно стало «юбкой».

ЗАСТЕЖКИ

Отдаленное подобие пуговиц из дерева, металла и камня делали еще в древности. Пуговица, какой мы ее знаем, была создана датчанином Э.Кноббе в XIV веке. Женщины сначала не признали новую застежку и продолжали пользоваться шнурками, тесемками, крючками. Но у мужчин пуговица пользовалась успехом, особенно в XV-XVI веках.
Современник вспоминает: «Некоторые мужчины носили до пяти-шести рядов пуговиц на каждой стороне наряда и так затягивались, что не могли ни нагибаться, ни двигаться». Из чего только не изготавливали пуговицы: из золота, серебра, слоновой кости, перламутра, алмазов, кораллов!.. Про известного французского вельможу графа д'Артура рассказывают, будто он носил дюжину (двенадцать) золотых пуговиц-часов. Позже в моду вошли фарфоровые пуговицы, разрисованные и обрамленные драгоценными металлами.


Застежка «молния», без которой не обходятся сегодня ни брюки, ни юбки, ни верхняя одежда, ни чемоданы, ни обувь, запатентована американцем Уиткомбом Л.Джадсоном в 1893 году. Но лишь в 1913 году, когда сотрудник Джадсона усовершенствовал ее конструкцию, «молния» нашла массового покупателя. Руководство американского военного флота закупило сразу 10 тысяч таких застежек для одежды, обуви и брезентовых чехлов. Гражданские люди тоже поняли преимущество этой застежки, и она стала необыкновенно популярной во всем мире.


В последние годы широкое распространение получила застежка-«липучка», или, как ее называют во всем мире, «велькро» — бархатный крючок (от французских слов velours - бархат и croch — крючковатый). А идею подсказала... собака. В 1941 году швейцарский инженер Жорж де Местраль во время охоты с собакой попал в репейник. Ему пришлось изрядно помучиться, вынимая из шерсти пса цепкие соплодия. Местраль внимательно рассмотрел их и придумал оригинальную застежку, но только через долгие 14 лет запатентовал изобретение «липучки», которая быстро распространилась по всем миру.
Она даже побывала на Луне — в одежде американских астронавтов. По ее подобию теперь изготовляют множество соединений: для крепления деталей в машиностроении, микросхем к печатным платам и т.п. Но изобретением воспользовались ловкие дельцы, а сам изобретатель скончался в 1990 году в возрасте 82 лет, так и не разбогатев....


Около двадцати лет собирает коллекцию пуговиц московский слесарь Борис Митасов. В его коллекции есть, например, гербовые пуговицы сорока одной губернии: Киевской, Симбирской, Владимирской, Таврической, Тульской... Необычные экспонаты помогут совершить путешествие в двадцатые годы XX века, годы первых пятилеток. Есть пуговицы железнодорожников, моряков, работников Мосавтотранса, пожарных, таможенников, сотрудников народного комиссариата связи, лесничих, вагоновожатых и т.д. Арфа на кружке - пуговица студента Академии художеств. На пуговке членов вольного общества экономистов — изображение лозы и примечательная надпись: «Посей виноград сей!» А главное сокровище Митасова — пуговица русского гусара, пламенеющая, как огненная зарница над полем боя.
Однако всех коллекционеров пуговиц обошел шведский пастор Джон Энгвал. В его музее, охотно посещаемом туристами, собрана самая многочисленная на нашей планете коллекция пуговиц — 125 тысяч штук. Здесь представлена вся история пуговиц: от самых древних до новейших.
В польском городе Иновроцлаве также находится Музей пуговиц. Там представлены серебряные пуговицы, принадлежавшие королю Генриху I, в виде оскаленных черепов, пуговицы-часики, пуговицы, расписанные художниками...

 

Copyright © 2008 - 2018, OurKitten.ru, Все права сохранены.