Наш котенок
История Содержание Питание Поведение Болезни
Каталог обратных ссылок LinksWorker
 

Поиск по домену


Чтобы найти нужную ссылку, введите имя искомого домена или его начальную часть.
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

5-t(1) 5-v(1) 50k(1) 56k(1) 5ba(1) 5ca(1) 5mo(1) 5ok(1) 5ro(1)

Шаблон поиска: «5»
Это интересно

Обувь

Индейцы бассейна реки Амазонки стали носить резиновую обувь гораздо раньше европейцев. Изготовляли они ее очень просто: делали надрез на каучуковом дереве — гевее — и подставляли ногу под льющийся сок. Застывая, каучук принимал форму ступни. Носили такую обувь без смены 8-12 месяцев. А затем владелец смывал ее специальным растительным раствором и шел к каучуковому дереву за обновой.


В XIX веке в Северную Америку ввезли первые «галоши». Их покрывали позолотой и продавали за бешеные деньги. Новая обувь очень быстро вошла в моду. Однако дальнейшему ее распространению мешало то, что трудно был найти «галоши» нужного размера. Тогда один делец нашел выход из положения, послав в Бразилию, где изготовляли эту обувь, деревянные колодки разных размеров.


История слова «туфли» уходит вглубь веков. В очень далекие времена обувь делали из коры. В переводе с греческого «панто» — «весь», а «феллос» — «из коры». Обувь так и называли — пантофеллос. Итальянцы легкую кожаную обувь называли пантофола, французы — пантуфль. В польском языке это слово превратилось в пантофель. На юге Германии в отличие от северных городов «пант» означает «шнурок» (в русском языке, кстати, прижилось северное произношение — бант). Но если обувь без шнурков, то она уже не пантуфль, а просто туфель.


Ортопеды всего мира пришли к выводу, что размер женской ступни увеличивается. Все реже женщины покупают обувь 35-36-го размеров. Француженки и турчанки часто покупают обувь 39-го размера, шведки и англичанки — 40-го, датчанки — 41-го, а у американок за последнее время наиболее ходовым считается 42-й размер обуви.


Оказавшись на Востоке, помните, что там особое отношение к обуви. Например, в Японии очень легко обидеть местного жителя незнанием местных традиций. Если вас пригласят на деловые переговоры не в офис, а домой, что на Востоке бывает довольно часто, ни в коем случае не следует ступать в обуви по соломенным матам — татами.
Нельзя этого делать ни в гостях, ни в отеле, ни даже в ресторане. Если пол застелен татами, обувь следует оставить у порога. Не подчинившийся этим правилам на хороший бизнес может не рассчитывать.
В буддийские храмы запрещается входить в открытой одежде, с оголенными коленками и пятками, а на пороге необходимо снять обувь. Забывчивым женщинам у кассы выдадут накидки и соответствующие туфли, но за плату и только после предъявления паспорта.


В Рангуне (Бирма) имеется удивительно красивая Золотая пагода — Шведагон. На убранство этой пагоды ушло столько золота, сколько иная страна не имеет даже в своем золотом запасе. Естественно, переступить порог этого храма можно только босиком, хотя пол покрыт холодными мраморными плитами. История гласит, что в XVI веке португалец Де Бриго, который провозгласил себя королем Сириама, вошел в храм обутым. Несмотря на высокое положение, он был схвачен и казнен.


Для современного человека является аксиомой, что обувь делается для правой и левой ноги, но так было не всегда. Обувь стали различать при пошиве только в середине XIX века. До этого времени ботинок подгоняли по ноге.
В этом можно убедиться, посетив во французском городе Роман Музей обуви, насчитывающий более четырех тысяч пар туфель, ботинок, сапог. Самой древней паре, сплетенной из папируса, шесть тысяч лет. Ее обнаружили в одном из египетских захоронений.


В семье Фич из Вустера (США) хранятся туфли, которые сшил еще в 1417 году известный в те времена английский башмачник Джон Хоэ. Существует поверье, что эти туфли приносят счастье в семейной жизни. Вот почему в семье Фич все невесты венчались в этих древних башмаках.


А наш соотечественник, режиссер Андрей Кончаловский, каждый Новый год встречает в ботинках своего деда, купившего их в Англии еще в 1909 году. Андрей считает, что это приносит ему удачу.


Маленькие детки растут не по дням, а по часам — только успевай одежду и башмаки покупать. Испанские медики подсчитали, что за период от 7 до 10 лет обувь детям приходится менять каждые три месяца. Вот и вынуждены родители покупать ботинки и туфли на рост, закладывать вату в носочек или приспосабливать толстые стельки. А это вредно: стопа деформируется.
И вот обувщики из Валенсии создали обувь для девочек и мальчиков, снабженную съемными прокладками в области задника и носка, а также в боковой части. К башмакам прилагается целый комплект специальных стелек разной толщины, которые можно заменять по мере роста ноги. Так что теперь обувь акселераторов будет расти вместе с ними. Все это одобрено медиками.


Промысел изготовления лаптей, который в давние времена был развит на Руси, особенно в Чувашии, в наше время угас, хотя в деревнях есть еще умельцы, плетущие лапти.
Между тем были времена, когда эту нехитрую обувь носила даже армия. Вот что об этом сказано, например, в приказе Революционного комитета автономной Чувашской области № 12 от 7 октября 1920 года: «На очередь встала боевая задача — снабжение Красной Армии обувью. Рабоче-крестьянская республика, не располагающая в настоящее время кожаной обувью, должна дать армии лапти... Два миллиона пар должны быть изготовлены в нашей автономной области». В другом документе — отчете Совета народного хозяйства II съезду Советов Чувашской автономной области - отмечено, что 1700 крестьян, отказавшись от материального поощрения дефицитными товарами (соль, керосин, ткань), изготовили в 1921 году лаптей на... 30 дивизий. Подумать только, ведь это было немногим более 85 лет назад!
А ныне лапти стали музейными экспонатами, предметом театрального реквизита и экзотическими сувенирами.


Новая модель запущена недавно в производство на обувной фабрике «Вагнер кальсадус» в бразильском городе Белу-Оризонти. На подметках туфель изображены карта бассейна реки Амазонки и карта Бразилии с призывом защитить природу этого уникального района планеты.


Медики установили взаимосвязь между стаптыванием подметок, то есть распределением веса тела, и здоровьем человека. Если слишком быстро снашиваются подметки — вы злоупотребляете пищей животного происхождения. Быстрее снашивается каблук - вам следует ограничить свою тягу к сладкому. Подумайте об этом...


Появление системы писем «до востребования» тесно связано с башмаком. В 1500 году у берегов Южной Африки погибли почти все корабли экспедиции, на одном из которых находился португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш, который за 12 лет до трагедии открыл мыс Доброй Надежды. Когда буря утихла, оставшиеся в живых участники плавания на уцелевшем корабле решили вернуться на родину. Не надеясь на успех, один офицер перед отплытием описал случившееся, положил письмо в башмак и повесил его на дерево.
Год спустя другой мореплаватель, Жуан да Нова, пристал к южно-африканскому берегу как раз в том месте, где висел башмак с письмом, прочитал послание и приказал построить поблизости часовню. Около нее вскоре возникло поселение, а башмак еще долго служил местным жителям почтовым ящиком. В наше время на этом месте установлен памятник одному из первых почтовых ящиков в мире. Он выполнен в форме огромного башмака.


Только джинам и гигантам из сказок был бы впору сапог, в котором может спрятаться взрослый человек, а крохотная туфелька подошла бы Дюймовочке из сказки Андерсена. И сапог, и туфелька находятся в уникальной коллекции обуви российской фирмы «Скороход», насчитывающей более 50 тысяч экспонатов. Здесь собраны шедевры мастеров обувного дела многих стран. Специалисты считают эту коллекцию единственной в своем роде.
Среди образцов, которыми особенно дорожат, — мягкая обувь народов Российского Севера, Лапландии и Гренландии, сшитая из шкур тюленей, оленьего меха, отделанная искусной вышивкой и разноцветными аппликациями; облегающие ногу, как чулок, сапоги жителей кавказских гор; ботфорты; краги - выходцы из стран Западной Европы.


«Поскольку туфли-шпильки отживают свой век, — писала пресса в середине 1960-х годов, — парижанкам предложили длинные дамские сапоги (50-60 сантиметров) и туфли на... колесах, устанавливаемых на каблуке». А в 1970-х годах в США для состоятельных дам начали выпускать туфли с отвинчивающимися полыми каблуками из прочного небьющегося стекла. В каблуки-аквариумы вливали воду, пускали туда пару живых маленьких золотых рыбок, помещали гальку и водоросли.


Финский спортсмен Пааво Нурми был в свое время самым быстроногим человеком на земле. Тридцать раз он устанавливал мировые рекорды, а в 1924 году на VIII Олимпийских играх в Париже завоевал сразу пять золотых медалей. Слава Нурми облетела весь мир. Однажды несколько богатых болельщиков попросили у него туфлю (одну из тех, в которых он бежал на Олимпийских играх по стадиону «Коломбо» в Париже), покрыли ее золотом и подарили спортсмену. Теперь туфля хранится под стеклом в спортивном музее в Хельсинки.

 

Copyright © 2008 - 2018, OurKitten.ru, Все права сохранены.