Наш котенок
История Содержание Питание Поведение Болезни
Каталог обратных ссылок LinksWorker
 

Поиск по домену


Чтобы найти нужную ссылку, введите имя искомого домена или его начальную часть.
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

666(3) 6o9(1)

Шаблон поиска: «6»
Это интересно

Книги

В библиотеках мира можно встретить старинные книги, которые раскрывались читателями всего несколько раз, а то и вовсе пролежали нераскрытыми. Но все рекорды побила уникальнейшая «Книга мертвых». Ее написал Пинудьем - верховный жрец Амуна в царствование Сиамуна (1000—984 годы до н.э.). Она пролежала нераскрытой более трех тысяч лет в каменной гробнице на берегу Нила, пока в середине прошлого века ее не приобрел Британский музей.


Интересная история связана с томиком стихов Горация, изданным на латинском языке, из библиотеки Оксфордского университета. В 1774 году один лондонский издатель объявил, что выплатит большую премию тому, кто найдет хотя бы одну ошибку в этом сборнике. Пять корректоров по несколько раз вычитали каждую полосу корректуры. В готовой книге ошибок никто не обнаружил. Издатель подарил ее университету, где она пролежала невостребованной много лет. Однажды профессор-латинист университета Т. Бройль решил прочитать этот томик, вспомнив обещание издателя о премии. Открыв книгу, он в первой же строке обнаружил ошибку, а затем еще пять ошибок в разных местах текста.


В связи с празднованием в 1960-х годах 400-летия города Рио-де-Жанейро (Бразилия) городской муниципалитет выпустил книгу, для которой не нашлось бы места ни в одной библиотеке мира. Она сделана не из бумаги или пергамента, а из нержавеющей стали. На страницах этой книги выгравирована история города-юбиляра. Двести листов книги поворачиваются вокруг стальной оси, а вес ее составляет три тонны!


С давних времен дошла до нас Большая китайская энциклопедия, которая в свое время состояла из 11095 рукописных томов, только оглавление занимало 60 томов. В ее составлении принимали участие две тысячи ученых. Из всего этого огромного собрания сохранилось лишь около 400 томов, которые находятся в Париже.


Прародителями первых книг на Руси были берестяные грамоты. Текст нацарапывался острой костяной палочкой на тонкой коре, снятой с березы. При раскопках в Новгороде в 1951 году А.В. Арциховский обнаружил берестяные письма, хозяйственные записи XI-XV веков. Но, оказывается, и сегодня кое-где пытаются писать на бересте. В Новосибирское отделение Академии наук недавно поступил современный манускрипт «Стихосложения», выполненный на бересте в староверческом селении Нижний Енисей.


В давние времена книги создавали переписчики. Порой в течение нескольких месяцев они гусиным пером выводили каждую букву, трудясь над единственным экземпляром книги.
Первым русским печатником был ремесленник Иван Федоров. В 1553 году ему поручили построить типографию. Федоров, истинный русский умелец, работал и гравером, и литейщиком, и столяром. Он сам вырезал из стали выпуклые изображения букв. Их вбивали в медные полосы, где оставались впадины. Затем эти впадины заливали оловом — получались оловянные буквы-литеры. Из таких литер набирали текст. Набор смазывали краской, клали на него чистый лист бумаги и ставили под пресс. Так получалась страница книги.


В XVIII веке немецкая знать увлекалась «деревянными библиотеками». По персональным заказам создавались целые коллекции книг о разных деревьях, которые содержали образцы плодов, листьев, семян, цветков, корней. Там же описывались сами деревья, указывались места, где они произрастают и т.д. Книги-гербарии оформлялись в виде деревянных коробок, а для корешков использовалась кора.


В XVII веке существовал особый церемониал печатания книг. Завершение работы над книгой в те времена отмечалось торжественным молебном. Первые роскошно оформленные экземпляры подносили царю, патриарху и членам царской семьи. Остальные распределялись по монастырям и поступали в продажу «всяким людям». Тираж книг - от 300 до 1200 экземпляров.


В начале 1960-х годов британское общество «Друзья Шекспира» обнародовало весьма оригинальную ведомость, из которой явствует, что к тому времени Шекспир «кормил» примерно 800 тысяч человек во всех странах мира. Среди них были писатели, издатели, книготорговцы, переплетчики, актеры, балетмейстеры, ораторы, агенты бюро путешествий, продавцы сувениров...


На границе Англии и Уэльса, у подножия Черных гор, раскинулась небольшая деревушка Хэй-он-Уай, являющаяся крупнейшим в мире центром скупки и продажи книг, бывших в употреблении. Деревенька с населением в 1500 жителей представляет собой сплошной букинистический магазин. Ее массивные каменные дома заполнены литературой. Улицы и внутренние дворики похожи на запутанный лабиринт из книжных развалов: везде книжные прилавки. Ежегодно через рынок Хэй-он-Уай проходит... миллион книг. Здесь есть рассыльщики книг, бюро услуг по розыску редких текстов, переплетные мастерские, небольшие типографии, центр по продаже первопечатных изданий и т.п.


Сo дня смерти Наполеона до наших дней о нем написано уже около 10 тысяч книг, то есть в среднем каждые 120 часов появляется новая книга.


Аристотель пользовался стальным пером, которое представляло собой обработанный кусок металла, заостренный и расщепленный, как гусиное перо. А в римских гробницах находили бронзовые перья, употреблявшиеся для письма.


Откуда, как не из древних книг стало известно, что история многих детских игр восходит к гомеровским временам. Уже дети Эллады и Рима пускали змея, играли в жмурки, городки.


Самая большая цена за книгу была заплачена при покупке первого издания Библии, напечатанного Иоганном Гутенбергом. Она куплена американским музеем за 200 тысяч долларов.


О сложности изучения иероглифов знают все. Поэтому маленьким японцам и китайцам требуется на 10 лет больше времени, чем нашим детям, чтобы в совершенстве научиться читать. Но, научившись, они читают примерно в четыре раза быстрее, чем мы.


Самая древняя сохранившаяся до наших дней книга по языкознанию, знаменитая «Грамматика», создана индийским ученым Панини в IV веке до нашей эры. Она содержит около четырех тысяч правил и еще сегодня служит для изучения санскрита — языка Древней Индии.


Все книги, издаваемые Ливийским национальным издательством, снабжены следующим обращением к читателям: «Просим присылать критические замечания по поводу этой книги, ибо совершенен лишь один Аллах».


В 1991 году переплетчица Екатерина Анохина, живущая в Тамбовской области, изготовила из ткани необычный «Женский словарь». На страницах этой книги вышиты символы и имена 52 знаменитых женщин нашей страны — от княгини Ольги до космонавта Светланы Евгеньевны Савицкой.


В высокогорном селе Цебельда в Абхазии была обнаружена единственная в мире каменная библия. На 20 каменных плитах изображены библейские сюжеты.

 

Copyright © 2008 - 2018, OurKitten.ru, Все права сохранены.