Наш котенок
История Содержание Питание Поведение Болезни
Каталог обратных ссылок LinksWorker
 

Поиск по домену


Чтобы найти нужную ссылку, введите имя искомого домена или его начальную часть.
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

88-(1)

Шаблон поиска: «8»
Это интересно

Охота и рыбалка

Д,ля того чтобы убить или поймать быстроногого зверя, нужно иметь, по крайней мере, оружие либо силки. А можно голыми рунами? Оказывается, можно, и это с успехом делают бушмены — жители знойной Африки. Несмотря на то, что гепард — самый быстроногий зверь — бежит порой со скоростью до 112 километров в час, долгую гонку он может выдержать не более двух минут. Этим и пользуются охотники-виртуозы. Они довольно медленно бегут за зверем до тех пор, пока тот не потеряет силы. Затем охотник хватает гепарда за хвост и останавливает. Так же поступают и индейцы, живущие на островах в Калифорнийской бухте. Только предмет их охоты — зайцы.


Оказывается, звери совершенно определенно реагируют на запах, который в их жизни и в жизни их предков никогда не встречался. Например, животным часто нравятся пищевые продукты, употребляемые только человеком и не существующие в дикой природе. Если вы хотите поохотиться на горностая, каменную куницу, выдру, запаситесь сливочным маслом. Это для них одна из лучших приманок. Кроме того, горностай и ласка не прочь полакомиться сметаной. Куниц привлекает запах жареного мяса, конфет. Песцов ловили на сгущенное молоко, копченую колбасу. Белые медведи грабили склады с сухарями, сахаром, кофе. Суслики охотно поедали выложенные у нор конфеты и даже дрались из-за них. Звери часто предпочитают обычному корму поджаренный.


Не менее популярным оружием, чем лук и стрелы, у индейцев является.... тыква. С ней обычно отправляются на ловлю гусей. Индейцы предварительно выслеживают, куда гуси прилетают чаще всего, и разбрасывают в этом месте большие пустые тыквы. Через несколько дней гуси привыкают к тыквам и даже взбираются на них. Тогда индейцы, в пустых тыквах на головах, осторожно подплывают к птицам. Когда любопытный гусь взберется на тыкву, индеец хватает его за ноги, топит и привязывает к поясу. Исчезновение птицы не вызывает переполоха у других, и охота продолжается.


Каждый рыбак хорошо знает, что хищную рыбу лучше ловить на живца. А всегда ли на живца ловится только рыба крупней его? Случается, конечно, что живца заглатывает и такая же по размеру рыбка, но бывает и совсем оригинальная рыбалка. В Южно-Китайском море водится рыба дайюй. Осенью, когда она большими косяками устремляется для нереста в бухты и устья рек, рыбаки выходят на лов. Дайюй ловится на всякие приманки, но больше всего ее привлекают, как это ни странно, хвосты сородичей. Пойманную рыбу опускают в воду и снова вытаскивают. За ее хвост цепляется вторая, третья — иногда до шести рыб разом. При этом дайюй устраивают настоящую давку, отталкивая друг друга. Побеждают в этой давке обычно самые сильные и крупные, что и требуется рыбаку.


Индейцы племени каража, живущие в Центральной Бразилии на реке Арагуая, ловят рыбу оригинальным способом. Берут специальные коренья и отбивают их, чтобы размочалить жесткую кожуру.
Несколько человек входят в реку и вбивают в дно толстые колья с раздвоенными верхними концами. Дальнейшая процедура лова довольно проста. Мальчишки бродят по лагуне, погрузив в воду корзины, в которых уложены размочаленные коренья, и энергично болтают ими из стороны в сторону. Мужчины же тем временем молотят палками по уложенным между рогулек лианам.
В результате этих двух операций на поверхности воды появляется обильная пена, похожая на мыльную. Вскоре всплывает и лихорадочно бьется рыба. Оказывается, содержащиеся в соке кореньев и лиан химические вещества, такие как ротенон, лишают жабры способности поглощать кислород. Причем эти вещества совершенно не влияют на вкусовые качества пойманной рыбы.


Ha островах Фиджи много небольших соленых озер. В них водится рыба ава — разновидность макрели. Местные жители ловят ее в соответствии со строгим обрядом: в определенный день все жители сел начинают плавать в мелководных озерах вдоль и поперек и мутить ногами донный ил. Из ила выделяется болотный газ с примесью сероводорода. Рыбы всплывают на поверхность озера, где их добивают копьями или ловят руками.
По мнению английского естествоиспытателя Дэвида Аттенборо, который принимал участие в такой «рыбалке», ритуал лова авы строго связан с требованиями ихтиологии. Лов происходит после икрометания, до того как из отложенной икры (не нуждающейся пока в большом количестве кислорода) появится молодняк. После лова в воде вновь накапливается кислород, а взболтанный донный ил дает возможность молодняку найти себе корм.


Жители тихоокеанского острова Новая Каледония издавна охотятся на акул своеобразным способом. Рыболов, стоя на скале, с помощью куска мяса, привязанного к веревке, подманивает акулу к подножию скалы, после чего прыгает с копьем в пенящиеся морские волны.
Мгновение — и копье пронзает хищницу. Этот опасный прыжок могут совершать только самые сильные и ловкие молодые люди. Одно неверное движение может стоить охотнику жизни.


Хищные рыбы из африканских рек Сенегал и Нигер охотно идут на... звуковую приманку. Местные рыбаки используют довольно примитивное устройство. Оно состоит из шеста, который заканчивается деревянным или металлическим шипом. Шип упирается в пластинку из железа или рыбьей кости. При быстром вращении шеста шип трется о пластинку. Возникающие при этом звуки привлекают рыб, которые слышат их на расстоянии до 100 метров. Плывя на звук, рыбы попадают под остроги рыбаков.


на Атлантическом побережье Северной Америки, между полуостровом Новая Шотландия и материком, расположена узкая бухта, в горловине которой прилив поднимает воду на 25 метров. Во время отлива море уходит из мелкой бухты, и она превращается в долину. Местные жители используют это. Они вбили в дно залива-долины высокие колья и натянули на них сети.
Когда начинается прилив, море приносит рыбу. После отлива рыба остается в расставленных сетях.


Для ловли осьминогов, из которых готовится самое лакомое на Гавайских островах блюдо, местные жители применяют оригинальный способ. Обычно осьминогов ловят ночью на рифах, освещая их яркими факелами. Но чуткие осьминоги при малейшей опасности прячутся в какую-нибудь расщелину или дыру. Чтобы выманить их оттуда, гавайцы на веревке опускают в то место, где спрятался осьминог, небольшого моллюска-голотурию (трепанга), напоминающего обычный огурец. Увидев этого моллюска, осьминоги спешат перебраться на другое место. Почему осьминоги питают такую неприязнь к голотурии, не знает никто.


В Сицилии, на Мальте и у побережья Неаполя сегодня, как и в далекие времена, применяется очень оригинальный способ ловли каракатиц. Кусок дерева с привязанным к нему куском зеркала служит приманкой для воинственных самцов каракатиц. Опустив эту приманку на дно, рыбак ждет. Когда самец замечает себя в зеркале, он бросается в драку со своим отражением и крепко хватает приманку. Теперь остается только вытащить его из воды.
Бывает и так. Рыбак привязывает самку каракатицы и тянет на веревке за лодкой. Заметив плененную подругу, самец бросается к ней и, пытаясь освободить ее, заключает в свои объятия. Подтянув самку к лодке, рыбак берет руками обхватившего ее самца.


Вильям Рэдклиф, автор исследования «Рыболовство с древнейших времен», утверждает, что осьминог на веревке — одна из первых рыболовных снастей, изобретенных нашими предками.
Осьминога „запускали в море и, когда ему удавалось поймать рыбу или краба, вытаскивали на берег вместе с добычей, с которой осьминог расстается менее охотно, чем с жизнью.
Это свойство осьминогов используют и в наши дни — только не для ловли рыбы, а, например, для того чтобы доставать с затонувших кораблей различные сосуды, чаши и другие предметы, в которых раньше перевозили золото, драгоценности, вино и т.п.
А в начале XX века у берегов Крита рыбаки поднимали с помощью осьминогов куски каменного угля, целые горы которого образовались на дне в местах базирования военных кораблей.


Рачительные хозяева даже из загрязнения окружающей среды иногда извлекают выгоду. Так, жители итальянского города Страделло ловят рыбу в реке По голыми руками. Ведь когда рыба плавает вверх брюхом, удочка и наживка не нужны. Но, оказывается рыба здесь вовсе не отравлена, а всего лишь... пьяна. Дело в том, что соседняя фабрика, выпускающая знаменитый вермут «Чинзано», сливает в реку отходы своего производства.


Издавна рыба в жизни людей, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, играла большую роль. Например, юкола (сушеная рыба) у орочей была популярна, как у русских хлеб: с ней пили чай, ели жир, ею закусывали на ходу, кормили собак. Но использовали ее не только в пищу. Из прочной, эластичной и непромокаемой кожи крупных рыб (осетра, тайменя, лососей, налима) люди шили себе одежду и обувь, делали паруса для лодок. А в критических ситуациях такую одежду даже употребляли в пищу - варили и ели...
Вместо стекол в окнах своих домов наши предки использовали рыбью кожу. Для этого кожу сома, лосося или налима хорошо очищали, мыли и, растянув, сушили. Крепкие острые кости некоторых рыб после небольшой обработки становились наконечниками стрел, из них делали иглы для шитья. Из позвоночников рыб мастерили украшения — ожерелья или бусы.
Внутренности рыб тоже шли в дело, из них приготовляли кислый жир, необходимый при выделке звериных шкур. Из плавательных пузырей осетровых рыб и из кожи крупных окуней варили клей, которым можно было склеивать даже луки. Щучью желчь использовали как лекарство и наряду с желчью сазана применяли для приготовления высококачественной натуральной краски. И, конечно, рыба шла на корм домашним животным. Чтобы заготовить рыбу впрок, ее квасили в вырытых в земле ямах. Это была основная пища для собак.

 

Copyright © 2008 - 2018, OurKitten.ru, Все права сохранены.