Наш котенок
История Содержание Питание Поведение Болезни
Кошачье «слабоумие»
Группа ученых университета Эдинбурга, возглавляемая Даниэлем Ганн-Мура открыла, что кошки могут болеть синдромом Альцгеймера. Эта «человеческая» болезнь развивается по причине небольших молекул белка, которые создают бляшки в головном мозге, что ведет к утере памяти и снижению умственных способностей.

Ганн-Мур обнаружил у кошек основной белок, приводящий к умственному расстройству. По словам ученого, он очень походит на тот, который вызывает болезнь Альцгеймера у человека.

Эта болезнь поражает 28% кошек в возрасте 11-14 лет, а к 15 годам больными оказываются до 50% этих домашних животных.

Ветеринары считают, что лучший способ защиты котов от болезни Альцгеймера — сбалансированный рацион, всевозможные игры и регулярное внимание хозяев.

Болезни кошек

Внимание!

Кошки, в меньшей степени домашние, в большей - бродячие и дикие, могут служить источником заражения человека. Болезни эти называют антропозоонозами. К ним относят бешенство, стригущий лишай, парша, токсоплазмоз, альвеококкоз, нотоэдроз (зудневая чесотка), описторхоз, дифиллоботриоз, трихинеллез и др.

Наибольшую опасность, представляет бешенство, возбудитель которого передается со слюной во время укусов больных агрессивных кошек.

Инвазионные заболевания, такие, как альвеококкоз, нотоэдроз или зудневая чесотка и токсоплазмоз, передаются человеку путем заражения при непосредственном контакте с больными кошками. При этом паразиты или их яйца (зародыши) попадают человеку через рот, кожу и кровь.

Другие паразитарные заболевания (нотоэдроз, описторхоз, дипилидиоз, дифиллоботриоз) у человека возникают не от непосредственной передачи от кошек, а путем цепной передачи от них как от носителей инвазионного начала через других животных, насекомых или почву.

Введение лекарственных средств

Нередко владельцам приходится давать своим кошкам прописанные ветеринарным врачом лекарственные препараты. Как правило, это нетрудно, однако необходимо знать, что лекарства, вводимые через рот, не должны смешиваться с едой. Гораздо лучше вводить лекарство в чистом виде и в указанном количестве, чтобы быть уверенным, что оно проглочено и, следовательно, подействует.

Когда даете порошки, не сыпьте их прямо в рот, кошка может откашляться и все выбросить. Лучше смешайте порошки с водой, молоком и влейте ближе к корню языка или намажьте эту смесь на язык или губы.

Таблетки, драже или капсулы следует помещать поближе к корню языка и придерживать челюсть, чтобы рот был закрыт, пока кошка не проглотит лекарство.

При пользовании мазями, кремами, эмульсиями нужно хорошо втирать эти препараты в кожу в зоне патологического процесса. Затем, чтобы кошка не слизала лекарство, наложить защитную повязку.

Ушные капли необходимо вводить в самый широкий канал, который хорошо виден в ушной раковине, и жидкость найдет путь в ухо.

При закапывании капель в глаз крепко держите голову кошки одной рукой, раздвигая веки большим и указательным пальцами, а другой рукой с помощью пипетки вводите лекарство в глаз. Надо делать это осторожно во избежание повреждения роговицы глаза.

Самое главное — никогда не давайте лекарственные препараты, не посоветовавшись с ветеринарным врачом и не получив на них специального разрешения. Невежественное применение препаратов часто приносит кошке ненужные и продолжительные мучения, а иногда вредит, и даже убивает ее.

Не забывайте: лекарства необходимо хранить в недоступном для детей месте!

Copyright © 2008 - 2017, OurKitten.ru, Все права сохранены.