Внутренние незаразные болезни
Хирургические болезни
Акушерская и гинекологическая патология
Инфекционные болезни
Инвазионные болезни
Средства для оказания первой помощи
|
Средства для оказания первой помощиВ доме всегда нужно иметь небольшую аптечку, в которой должен быть запас средств для своевременного оказания заболевшей кошке первой помощи в домашних условиях до обращения к ветеринарному врачу. Как правило, это небольшой ящик или сумка с наклеенным синим крестом (символ ветеринарной помощи), где хранится оптимальный набор следующих предметов и медикаментов:
Цель первой помощи не только сохранить жизнь заболевшему животному, но и предупредить возможные осложнения. Это может быть достигнуто при соблюдении санитарных правил оказания помощи. Приемы и методы оказания первой помощи весьма просты, не требуют специальной ветеринарной или биологической подготовки, поэтому их успешно может применять любой владелец кошки. При открытых повреждениях нужно срочно остановить кровотечение с помощью жгута или наложения тугой повязки, при переломах сломанную кость фиксируют шиной. Если кошка заболела, желательно измерить ей температуру тела, пульс и дыхание, что позволит владельцу точнее определить состояние животного. Прежде чем пользоваться инструментарием (ножницы, пинцет, скальпель, шприцы, иголки и т.д.), его необходимо подготовить с целью санации. Инструменты, можно простерилизовать в специальной металлической емкости-стерилизаторе или в кастрюле, миске с крышкой. Кипятят 30 мин в обыкновенной воде или 15 мин в 1—2%-ном растворе питьевой соды, 10 мин в 0,1%-ном растворе едкой щелочи. Режущие предметы завертывают в марлю. Шприцы кипятят только в водопроводной воде. После кипячения воду сливают и дают инструментам остыть. Перед введением лекарственных веществ, при оказании помощи при ранениях, ожогах, кровотечениях и других срочных вмешательствах необходимо обработать руки. Ножницами срезают ногти, затем моют руки с мылом в течение нескольких минут. Особенно тщательно очищают межпальцевые и подногтевые пространства. Затем моют руки в свежеприготовленном 0,5%-ном растворе нашатырного спирта или камфорного при помощи марлевых салфеток или кусочков ваты. Руки высушивают стерильными салфетками. В дальнейшем можно проводить необходимые манипуляции.
Падение на четыре лапы
Ученые из Турции установили, почему кошки при падении не всегда попадают на четыре лапы. До недавнего времени считалось, что у кисуль лучше «получаются» затяжные прыжки, чем с небольшой высоты. У животных семейства кошачьих этот рефлекс развивается в возрасте 4 недель. Правда, он «срабатывает» только в том случае, когда животное падает с не очень большой высоты. Если же кошка совершит «полет» с высоты шесть и более метров, от удара у нее может возникнуть внутреннее кровотечение, а значит ни о какой «мягкой посадке» говорить не приходится. Кровотечения может возникнуть из-за разрыва печени и диафрагмы. Кроме того, в результате жесткого приземления животное может получить тяжелые переломы и даже смертельные травмы. Будьте внимательны, не оставляйте кошек без присмотра, особенно если в квартире открыты окна! |