Наш котенок
История Содержание Питание Поведение Болезни
История приручения
Все представители кошачьих принадлежат семейству плотоядных млекопитающих, которые насчитывают 38 видов из 5 родов. Наибольшее количество видов имеют мелкие кошки всего из двух родов.
Каждая кошка является умелым охотником, главным рационом которого является мясо других позвоночных животных.
Образ жизни всех представителей семейства кошачьих (кроме льва), отличается индивидуализмом.

Считается, что первые кошки появились 60-40 миллионов лет назад от первых млекопитающих хищников (кредонтов). В начале олигоцена жили животные, напоминающие виверру, а затем в миоцене, — животные, уже более похожие на кошек. Современные кошки появились в конце миоцена и в неоцене.
Т.к. в это время на суше было много открытых сованн с большим количеством дичи, первые кошки были довольно крупными животными. Наоборот, в ледниковые периоды, когда дичи становилось мало, появлялись мелкие дикие кошки.

По ряду фактов, прародителем домашних кошек считается африканский дикий кот.
Известно, что 3,5 тыс. лет назад кошка уже была одомашнена. Но когда ее начали приручать, ученые не знают и сейчас.
Наиболее ранние обнаруженные останки кошек датируются иерихонским периодом неолита — это седьмое тыс. до нашей эры, — однако этот факт не является доказательством, что кошка тогда уже была одомашнена.
Многие ученые полагают, что первая домашняя кошка появилась в Египте. Но существует информация, что одомашнивание кошек проходило и в других регионах, что подтверждают раскопки.

Доисторическая кошка

Встречаясь почти на всех континентах, дикие кошки всегда привлекали внимание человека совершенством форм и поведения. Семейство кошачьих насчитывает около 35 видов. В семейство входят высокоспециализированные хищники, достигшие как бы вершины эволюционного развития отряда.

Около десятков миллионов лет потомки исходных насекомоядных животных разделились на различные эволюционные ветви, в них уже прослеживается сходство с современными млекопитающими. Одна такая эволюционная ветвь начинается с небольшой группы животных, которые постепенно сменили пищу и из насекомоядных превратились в плотоядных. Это были миациды — предки всех современных хищников. Они были похожи на насекомоядных сородичей: невелики в размерах, коротконогие, с длинным туловищем и узкими вытянутыми мордами. Однако череп у них был крупнее, предполагается, что их мозг отличался большей сложностью.

В дальнейшем миациды, в свою очередь, стали предками других животных, точнее — десяти существующих семейств плотоядных. Три из этих семейств (ушастые тюлени, настоящие тюлени и моржи) вернулись в море и заново приспособились к жизни в нем. Ни в одном из семи оставшихся на суше семейств енотовые, медвежьи, собачьи, куньи, ниверровые, гиеновые и кошачьи не развились такие фантастические формы, как у их морских сородичей. Наоборот, они стали быстрее и зорче, развили более тонкий слух и обоняние, но в остальном не приобрели особых отличий.

Три ветви современного семейства кошачьих (мелкие кошки, крупные кошки, гепарды) начали развиваться от общих предков — неофелид. Примерно в это же время появилась еще одна боковая ветвь кошачьих — палеофелиды, представленная двумя группами — нимравинами и древними саблезубыми кошками. Эти последние просуществовали около 30 млн. лет, а затем по неизвестным причинам вымерли. Неофелиды продолжали развиваться, и около 20 млн. лет назад появился Pseudaelurus величиной примерно с рысь, но очень сильный и быстрый для своего роста, так же, как современные кошки, мог охотиться на более мелких животных — быстрых и ловких саблезубых.

Потомки Pseudaelurus разделились на две четко различающиеся группы: в первую входили предки быстрых и гибких современных кошек, во вторую — более тяжелые и предположительно медлительные мощные типы животных, приспособленные к охоте на крупных травоядных тех времен. К этой ветви семейства кошачьих принадлежит, пожалуй, прославленный из всех известных ископаемых хищников — Smilodon, знаменитый саблезубый тигр ледникового периода. У самых крупных из саблезубых кошек длина клыков превышала 20 см. Эти два сидящих в верхней челюсти кривых кинжала, когда пасть закрывалась, ложились по бокам нижней челюсти, и концы их торчали под ней. Разные саблезубые кошки прожили с такими клыками почти 40 млн. лет. Они вымерли вслед за гигантскими травоядными (мамонтами, мастодонтами и др.) — примерно 10 тыс. лет назад.

От неофелид произошла и группа примитивных крпных кошек, представителем которых был Dinobelis. Размером они были со льва и исчезли примерно 1 млн. лет назад. Выжила же менее специализированная ветвь семейства кошачьих. Постепенно потомки этой ветви начали развиваться по трем основным направлениям: мелкие кошки — разнообразные по росту и окрасу хищники (от домашней кошки до пумы); крупные кошки, включающие львов, тигров, леопардов и ягуаров; гепарды занимали особую ветвь родословного древа семейства кошачьих.

Крупные кошки в большинстве своем оказались и первыми жертвами человека, все их виды стали редкими и в настоящее время взяты под охрану. Сильное воздействие в результате коренного изменения местообитания испытали и мелкие кошки, более половины их видов внесено в международную Красную книгу.

На территории СНГ обитает 12 видов диких кошек: тигр, леопард, снежный бар, рысь, гепард, каракал, манул, бархатный кот, дальневосточный лесной кот, камышовый кот, степная (пятнистая) кошка и европейский лесной кот. Все виды диких кошек (за исключением северной рыси, камышового кота и кавказской лесной кошки) внесены в Красную книгу, на них полностью запрещена охота.


Схема родословного древа семейства кошачьих.

Copyright © 2008 - 2018, OurKitten.ru, Все права сохранены.