Наш котенок
История Содержание Питание Поведение Болезни

Особенности поведения

Поведение кошки в повседневной жизни определяется ее принадлежностью к той разновидности хищников, у которых отсутствует стадный инстинкт. Из всех домашних животных кошка в наибольшей степени сохранила повадки, присущие ее диким предкам. Ее поведение определяется скорее инстинктами, нежели специальным обучением. Кошка, которой приходится длительное время подавлять свои природные склонности, очень скоро становится раздражительной, злобной или, наоборот, пугливой и скрытной.
Именно поэтому человек, берущий в дом кошку, должен хотя бы в какойто мере способствовать удовлетворению ее природных инстинктов, а свои требования к животному соизмерять с его склонностями и потребностями.

Кошки не поддаются выучке как собаки. К их поведению можно лишь приспособиться, делая совместное существование с ними под одной крышей более комфортным.
Для этого нужно хорошо знать как характер конкретной кошки, так и природные склонности кошачьего племени в целом. Кошка фактически рождается с такими сильными инстинктами и врожденными умениями, что процесс обучения котенка, условия его жизни и содержания лишь в незначительной степени сказываются на формировании нрава и склонностей взрослой кошки.
Более того, домашние кошки очень легко дичают и вне человеческого жилища ведут себя так, как будто никогда и не жили под одной крышей с людьми.

Кошки обладают богатейшим арсеналом выразительных средств. Им присущи не только разнообразная мимика, но и манера держаться, пластичные движения тела, свидетельствующие о том или ином настроении, живая реакция на внешние воздействия, готовность к определенной деятельности. Наряду с этим у кошек имеются обширные возможности передавать свое настроение с помощью оттенков голоса.

Кошки способны придавать своему голосу около сотни различных интонаций.
По наблюдению французского ученого Дюпона дю Немара, кошка может произносить семь согласных звуков: М, Н, Г, X, Ф, В и Р.

Как и другие кошачьи, домашние кошки могут мурлыкать, чаще всего это обычно означает, что животное довольно. Кошки часто мурлычут среди сородичей: например, когда кошка встречает своих котят.

В случае крайней злобы кошки могут шипеть или даже выть. При этом животное обычно выгибает спину, вздыбливает шерсть и прижимает уши к голове. При игре с человеком хорошо воспитанные кошки обычно убирают когти и бьют только лапами, однако иногда при игре кошка может неумышленно нанести повреждение коже человека.

Хвост также является важным выразительным средством у кошек: спокойный завернутый вокруг тела или высоко поднятый хвост означает миролюбивое настроение. Кошка может подергивать кончиком хвоста в случае возбуждения или заинтересованности. В состоянии злости хвост кошки начинает биться. Кошки очень редко позволяют дотрагиваться до своего хвоста, даже тем людям, которым они доверяют. При дружественной встрече двух кошек они обычно обнюхивают носы, и если одно из животных опускает при этом голову — это знак подчинения.

Когда ласкаемая кошка довольна, она часто дотрагивается лапой до человека и слегка царапает его, впуская и выпуская когти. Так же как и мурлыканье, это означает доверие к человеку.

Бриллиантовое лакомство
В Новосибирске живет кошка, которая никогда не прочь полакомиться... совершенно несъедобными вещами. Зовут кису Матильдой.

Однажды хозяйка Матильды обнаружила пропажу одной серьги, которую так и не удалось найти. В какой-то момент женщине показалось, что ее любимица — какая-то вялая и грустная. Такое с Матильдой бывает как раз тогда, когда она глотает что-то несъедобное. Пришлось срочно ехать в ветеринарную клинику.

Кошке сделали рентген. И, как вы, наверное, догадались, удалось установить, что в Матильдином желудке есть какой-то маленький округлый предмет... Операция по его извлечению прошла успешно. Все были «спасены»: и бриллиантовая сережка, и Матильда, и, конечно, ее хозяйка.
Copyright © 2008 - 2017, OurKitten.ru, Все права сохранены.