Наш котенок
История Содержание Питание Поведение Болезни
Секонд-хэнд для кошек
В таких магазинах секонд-хэнд обычно продается одежда (но встречаются и другие товары), уже побывавшая в употреблении, поношенная и поэтому очень дешевая. В Америке появился магазин вещей секонд-хэнд для кошек.

Он разместился при крупном зоомагазине в Сиэтле. Старые шлейки, корзинки и домики для сна, всевозможные аксессуары — клетки, расчески, игрушки. Товар поступает в магазин от любителей домашних животных и людей, у которых когда-то был питомец, и сейчас его «вещи» лежат без дела.

Вся одежда и предметы перед тем, как попасть на прилавок, дезинфицируется, а кое-что и ремонтируется.

Охотник и жертва

В типичном отношении кошки к жертве можно проследить целый ряд следующих друг за другом действий, обусловленных различными раздражителями и в зависимости от этого решаемых. Неопытная кошка не сразу воспринимает мышей, крыс и птиц как свою добычу. Еще менее четко связывает она два понятия: охоту и утоление голода. Не понимает, зачем убивать жертву. Насколько быстро кошка сможет связать воедино цепочку действий и направить их на одну цель, зависит от раздражителей, возникающих в различные периоды жизни. Важнейшее значение имеет воспитание матери-кошки и обучение в группе с собратьями. Едва выйдя из детского возраста, уже на шестой неделе котята учатся играть с живой добычей.

Если кошка растет в изоляции и встречается со своей будущей добычей уже в сравнительно позднем возрасте, она подчас не знает, как с ней обращаться. Иногда она рассматривает это существо тоже «как кошку» или обращается в бегство, если определенные движения жертвы не пробуждают в ней охотничий инстинкт.

Особое место занимает готовность к первому убийству, которое может произойти только в состоянии наивысшего возбуждения. Иной раз один лишь взгляд на добычу вызывает в кошке потребность в игре.

Вот типичные действия кошки при охоте за добычей. Кошка подкарауливает и подкрадывается (с учетом окружающей обстановки) к ничего не подозревающей жертве. Когда кошка считает, что момент наступил, «прижатым к земле бегом» или, распластавшись на полу, устремляется к жертве и в последнем прыжке хватает ее. При этом задние ноги прочно упираются в пол и придают кошке наибольшую устойчивость. Так она легче сможет справиться с сильной жертвой, предупредить ее побуждения к бегству и в случае чего... сама убежать.

Длительное подстерегание добычи, когда туловище с сильно согнутыми передними ногами тесно прижато к полу, доказывает, что кошка способна терпеливо ждать. По направленной вперед голове с настороженными ушами и растопыренными волосками усов, по подергиванию кончика хвоста и иногда по легкому покачиванию задней части тела можно определить сильное возбужденное состояние, подкрепляемое всеми чувствами животного.

Наиболее характерный вид охоты за добычей определяется природной склонностью кошки к охоте на мелких, живущих в земле грызунов, особенно мышевидных. Кошка вовсе не прирожденный охотник на птиц. Чаще всего вожделенная добыча улетает, прежде чем кошка с ее ритуалом подкарауливания подберется к предполагаемой жертве.

Охота и захват добычи проходят по определенным правилам. Чаще всего кошка старается схватить добычу передними лапами, чтобы потом тут же вцепиться в нее зубами. Зверюшек, которых поймать трудно (например, мышек, улизнувших в норку), кошка старается достать лапой с выпущенными когтями, вытянув ее на всю длину.

Первый сильный укус инстинктивен, он направлен на передние части тела, главным образом, в голову, шею, плечи или в спину жертвы. Направляющим объектом служит выемка между головой и туловищем животного. После активных действий укус наносится в видимое место, свободное от шерсти. Этот точно направленный и рассчитанный укус — смертельный удар по шейным позвонкам — выработан всем предыдущим опытом поведения поколений хищников.

После убийства добычи следуют действия, которые можно считать почти ритуалом. Редко кошка бросается на распростертое тело добычи и раздирает его. Если только нестерпимый голод не терзает ее, она оставляет добычу в покое. Отходит ненамного, обследует окрестности, возвращается, берет добычу в пасть и несет. Часто начинает играть с убитой мышкой, подбрасывает ее, ловит, радостно прыгает. Вероятно, эта форма игры — проявление облегчения, испытываемого при победе над сравнительно сильным противником. Наконец, кошка начинает есть добычу, чаще всего в укрытии. Крупных птиц сначала ощипывает. Перья, застревающие во рту, она выплевывает в сторону. Мелких животных поедает с кожей и шерстью.

«Разделка» добычи начинается обычно с головы, птиц — с крыльев. При этом кошка помогает себе ориентироваться чувствительными усами. А при еде она их раздвигает в стороны. С помощью клыков разрывает тело добычи на мелкие кусочки и заглатывает их. Голову наклоняет и много раз меняет сторону рта, на которой жует.

На месте трапезы обычно остаются лишь отдельные косточки, а от крупных жертв — те части тела, которые невозможно пережевать.

Потребность к охоте и убийству добычи возникает, как уже говорилось, независимо от чувства голода. Сытые кошки часто убивают грызунов и другую добычу в большом количестве, даже не поедая их. Так что кошка в состоянии проявить свои охотничьи способности, невзирая на качество и количество пищи, предложенной хозяином.

Copyright © 2008 - 2017, OurKitten.ru, Все права сохранены.