Наш котенок
История Содержание Питание Поведение Болезни
Моцион по-кошачьи - когтеточка
«Главное — не паниковать!» напутствуют владельцев производители зоотоваров. Они настоятельно рекомендуют отправиться в зоомагазин и выбрать для своих питомцев специальные игрушки, другими словами, «спортивные снаряды», которые откроют вашему подопечному глаза на то, что «драть, рвать и доводить до некондиционного состояния» можно специально приспособленные для этого предметы. В результате хозяйская мебель не будет претерпевать негативных метаморфоз, а питомец порадует вас небывалой активностью и хорошим настроением.

Уважающий себя владелец обязательно держит в доме когтеточку. Она — прекрасная альтернатива предметам мебели, которые кошка часто выбирает в жертву для заточки когтей. Случается, что киска откровенно портит предметы интерьера и от скуки. Хозяин или долго отсутствует или, в прошлом вдоволь наигравшись с котенком, взрослому животному уделяет меньше внимания. Кошка начинает злиться, выражать недовольство и... у всех на виду точит когти о новый итальянский гарнитур, тем самым напоминая окружающим о своем существовании.

Система знаков и самовыражение

Страх. Кошки чаще всего пытаются стать невидимыми — голова и тело прижаты к земле, ушные раковины загнуты назад и плотно лежат на голове, отчетливо желание скрыться в укромное место. Если кошка оказывается перед опасным существом в образе другой кошки или собаки, проявления страха усиливаются. Шерсть встает дыбом, зрачки сильно расширяются.

Состояние обороны. Кошка чувствует себя в опасном положении и переходит в активную оборону. Угрожающе поднятые лапы, шипение, плевки, взмахи когтями — все это средства обороны, направленные на устрашение предполагаемого врага.

Агрессивное поведение. В чистом виде проявляется редко. Матери-кошки нападают мгновенно и метко, когда их малышам грозит опасность. Но удары лапой и здесь служат только для зашиты потомства. Бои за территорию — тоже оборона своего или оспариваемого участка.

Агрессивность в чистом виде можно наблюдать у котов. Глаза не с расширенными, а скорее с суженными зрачками уставились на противника. Уши остаются стоячими, слегка вывернуты наружу. Ужимки угрозы слегка наклоненной в сторону головы, характерный впечатляющий наклон всего тела предопределяют неожиданный выпад с укусом соперника.

У некоторых кошек агрессивное поведение представляется немотивированным. Агрессия может быть направлена как против безобидных домашних животных, живущих по соседству, так и против человека. Ее нельзя путать с оборонительными действиями, вызванными чувством страха. Различить их сложно, если не знаешь особенностей прошлого кошки. Повышенная агрессивность может быть вызвана искусственно или стать отражением плохого воспитания.

Кажущаяся агрессивность чаще проявляется у домашних или содержащихся в клетках кошек с сильно выраженным охотничьим инстинктом. Так как охота в их положении невозможна в настоящем понимании этого слова, такие кошки живо реагируют на «замену» объекта «охоты». Накопленная энергия побуждает их прыгать на подвижные части тела людей, например ноги и ступни домашних, атаковать их и даже сильно кусать.

Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что необычно агрессивное поведение кошки может находиться в связи с ее телесными недугами и болезненным состоянием.

Заслуживает некоторого внимания разнообразие «выразительных средств» при смене настроения. Уже в преувеличенно серьезной возне молодых котят, в их исступленных детских боях формируются мотивы поведения взрослых животных. И уже здесь можно распознать, как переплетаются элементы защиты и нападения, готовность к обороне и бегству.

По одной лишь игре ушей (по силе и частоте их движений) нетрудно уловить все оттенки настроения кошки. Крайним проявлением противоречивых чувств, выражением угрозы и страха является горб. Обычна такая картина: кошка, готовая к нападению, — ноги напружинены, спина выгнута, хвост загнут в крючок, а под конец выпрямляется. Готовность к обороне или бегству передается таким образом: уши плотно прижаты к голове. Расширенные зрачки и шипение создают впечатление, будто перед вами сильный противник. Вздыбленная шерсть как бы увеличивает размеры тела, делает его более устрашающим.

Если ситуация обостряется, кошка начинает приходить в движение. Сгорбленное животное припадает на передние лапы и пятится. Передняя часть уклоняется быстрее, чем задняя, тело поворачивается боком к врагу.

Окончательное решение — нападение как средство обороны или бегство — зависит от обстоятельств. Неопытные кошки сразу же пытаются убежать, лишь только опасность приближается, критическая дистанция сокращается, а путь к отступлению открыт. Кошки, которые могут оценить свои возможности и силу противника, стараются сначала с помощью агрессивных выпадов шокировать врага. С угрожающим рычанием, молниеносными бросками, с помощью плевков и когтей пытаются они ошеломить врага и использовать его замешательство в своих интересах. И лишь в безвыходном положении при ощущении безысходного страха кошки переходят в наступление.

Хвост. Это часть тела с особыми функциями. Часто он заменяет добычу, тренажер и учебное пособие мамы-кошки при обучении потомства. Собственной жизнью живет он во взаимоотношениях между партнерами, говорит о предстоящем бегстве, раздражении, об игривом настроении, о любых неожиданных проявлениях кошки. Это и чувствительный инструмент, сигнализирующий о переменах настроения своего хозяина.

Вообще-то кошки не любят, когда их трогают за хвост или тем более хватают за него. Даже при поглаживании и добром отношении кошка склоняется к беспокойству и недоверчивости, если между ней и человеком не соблюдается определенная тактичность по отношению к ее хвосту. Если кошка без сопротивления терпит, что кто-то держит ее хвост в руке, то это доказательство доверия и расположенности к человеку.

Показателем миролюбивого настроения кошки, сидящей спокойно, свернувшейся в калачик или занятой своими делами, становится именно завернутый вокруг тела хвост. Если ее внимание привлечет какое-то обстоятельство (хотя бы проделанная мышью дырка), возбуждение кошки выдает тот же хвост, кончик которого начнет нервно подрагивать.

Недомогание, дурное настроение также могут найти выражение в протестующих движениях, начинающихся с легкого беспокойства в области кончика хвоста. Беспокойство перерастает в ярость, когда хвост бьется, как плеть. Это поведение наглядно проявляется, когда кошка оказывается в неволе и лишена свободы против желания. Такие знаки недовольства следует рассматривать так: скоро будут пущены в ход когти!

Глаз. У кошки глаз не только выполняет важнейшую функцию зрения. Он отражает расположение духа и обладает совокупностью средств, которые многое скажут противнику или понимающему человеку. Полузакрытые, суженные в щелку глаза кошки могут говорить о том, что она устала, недовольна и ее не следует беспокоить. Широко открытые, округленные глаза в сочетании с раскованной позой говорят о созерцательном покое и удовлетворенности. Об этом же сообщают ее любопытство по отношению к каким-либо происшествиям, новостям, удивление происходящим.

Пристальное же наблюдение за жертвой или соперником подчеркивается напряженной позой тела и кончиками ушей, слегка наклоненных вперед.

Если миролюбиво настроенная кошка чувствует, что говорят именно о ней, она обязательно мигнет глазом в знак понимания.

Часто можно наблюдать, как кошка вроде бы невнимательно и равнодушно следит за происходящим вокруг, переводя взгляд с одного предмета на другой. Кажется, что она сидит благодушно, но кошка видит все, что происходит вокруг!

Взгляд кошачьих глаз редко когда коснется лица человека или морды другой кошки — эти животные не любят смотреть в глаза. Чаще всего такое поведение проявляется при встречах с чужими кошками. Но и в ежедневном общении с ними прямых взглядов они обычно избегают. Во всяком случае, к живущей с вами кошке нужно стараться относиться миролюбиво, не беспокоить ее, не раздражать и по возможности не сдерживать.

Сдерживающее действие может оказать — особенно в группе, где живут несколько животных, — взгляд более высоко стоящей в «табели о рангах» кошки по отношению к социально подчиненной. Так же и взгляд жертвы в глаза охотящейся за ней кошки может неожиданно нарушить ход охоты.

Во время атаки, а также при схватках за власть и территорию у котов неожиданный острый взгляд противника может означать неприкрытую угрозу.

Совсем другое значение имеет взгляд кошки в лицо доверенного человека. Он означает потребность в тесном контакте. Постоянные взгляды означают расположение, требование внимания и заботы. Голод, желание выманить лакомый кусочек тоже связаны с такими взглядами на хозяина.

Слух и голос. Они играют большую роль как средство коммуникации. Острый слух дает возможность кошке прекрасно ориентироваться в пространстве. Она способна различать тончайшие тона и звуки. В соединении с великолепной модуляционной способностью ее голоса, кошка обладает и даром «языка», который служит не только для акустического взаимоотношения с сородичами. Это относится и к человеческим партнерам. Чем быстрее поймет хозяин «язык» своей кошки и научится отвечать ей, тем дружелюбнее будет она к нему относиться.

При этом каждая кошка обладает собственными «языковыми» средствами. Разнообразные звуковые формы дают ей возможность выражать многими способами свое настроение, чувства и желания. Несколько слов об особенностях кошачьего языка:

  • голос кошки может нежно вопрошать и настоятельно требовать;
  • короткий открытый звук может быть приветствием или — если кошка обращается к чужому для нее человеку — выражать готовность сближения;
  • чувство обиды передается сдавленным звуком;
  • жалобные, плачущие звуки выражают просьбу, неудовольствие или боль; они могут перерасти в громкие крики о помощи;
  • громкие горловые звуки выражают жалобы, чаще всего о том, что ее, кошку, надолго оставили одну;
  • таким же образом может выражаться и голод.
Здесь возможны и варианты в зависимости от характера владельца. Некоторые кошки своими тихими звуками портят нервы людям больше, чем громкими криками. Есть кошки, которые издают пронзительные, постепенно нисходящие на нет звуки. Они порождают впечатление томления, кошки как бы изнывают. Чаще такие звуки издают изнеженные, капризные создания;
  • тона повышающейся интенсивности — знаки угрозы, нарастающей ярости, часто смешанных со страхом;
  • дико для человеческого уха звучат крики дерущихся котов и вопли во время спаривания;
  • воркующие звуки соответствуют минутам нежности, они раздаются во время течки у партнеров и в период кормления у малышей, но могут быть адресованы и к облеченным доверием людям;
  • нежные, вопрошающие интонации издают кошки-матери, подзывая котят.
Многие кошки отвечают на человеческий голос. В этой игре можно добиться настоящего «диалога». При этом выяснится, что кошки не только владеют обширной шкалой звуков, но и сами чрезвычайно восприимчивы к проявлениям их партнера — буть то животное или человек. Причем кошка реагирует не на человеческое слово как таковое, а на его тональность. И партнеры достаточно хорошо понимают друг друга! Радостно отвечают многие кошки на нежные ласковые интонации и звуки. Они очень восприимчивы к громким звукам.

Мурлыканье. Чаще всего оно означает удовольствие. Уютно устроившаяся кошка позволяет себе мурлыкать, пока ее не сморит сон. Мурлыкают и из благодарности. Если кошка заметит, что — именно ей, а никому другому! — готовят лакомство, она громко мурлыкает, и эти звуки часто перемежаются у особенно темпераментных животных короткими вскриками радости.

Котята впервые мурлыкают, обнаружив соски матери.

Если, с одной стороны, мурлыканье выражает расположение и миролюбие, то с другой — зарождающееся неудовольствие и злобу. При этом иногда оно резко прерывается, чтобы потом снова усилиться. Кошка, которую гладят против шерстки или держат в руках, а она этого не хочет, выражает свое несогласие также злобным мурлыканьем.

Наблюдения показывают, что даже больные и умирающие кошки издают мурлыканье. Объяснить такое поведение нельзя. Можно предположить, что это они делают в моменты, когда боль отступает и тем самым кошки сообщают об улучшении самочувствия, особенно в присутствии близких людей.

Copyright © 2008 - 2017, OurKitten.ru, Все права сохранены.