Наш котенок
История Содержание Питание Поведение Болезни

Ремонт компьютеров в отрадном ремонт компьютеров тушино на новых черемушках

Питание и кормление кошек

Кошки в дикой природе питаются мелкими млекопитающими (грызунами), а также птицами, ящерицами, рыбами и лягушками. Таким образом, они получают, съедая целиком свою добычу, все необходимые элементы питания, включая витамины и минеральные вещества. Домашние животные нуждаются, естественно, в том же самом составе пищи, что и их живущие на воле родственники. Поэтому для правильного кормления кошек нужно обладать знаниями по основам физиологии питания.

Прежде всего, нужно отметить, что кошки больше, чем другие животные, придерживаются однажды усвоенных привычек в питании. Так что передающий котят старый хозяин лучше всех знает, какие привычки у его питомцев, и должен сообщить об этом новым владельцам.

Кошки склонны к избалованности. Это проявляется чаще всего у животных, которые были одичавшими или пережили очень плохие месяцы или годы жизни. Такие животные, долгое время голодавшие или питавшиеся кормом, бедным белком, очень быстро привыкают к вкусному мясному или рыбному рациону, даже если раньше ели только отбросы. Следует иметь в виду, что кошки, перешедшие от бедной диеты к полноценному питанию, нуждаются в умеренном режиме.

В корне неправильно всякое однообразное питание — к примеру, только постное говяжье мясо или печень, только рыба, только креветки. Кошка также отнюдь не почитатель отбросов. Обе крайности рано или поздно приводят к нарушению обмена веществ с соответствующими нарушениями в поведении. В свете всего этого представляется совсем не трудным и очень важным делом обеспечить кошке нормальное питание.

Так как естественные источники питания для домашней кошки недоступны, хозяин должен сам определять состав, количество пищи и способы ее приготовления в зависимости от потребности животного. В качестве посуды для еды подходят устойчивые, не очень глубокие миски из фаянса, фарфора или искусственных материалов. Для питья можно применять более крупные сосуды. Если в квартире содержатся несколько кошек, лучше, чтобы у каждой была своя собственная посуда. Только очень терпимые (прежде всего, молодые) кошки могут есть из одной миски.

Регулярное и тщательное мытье посуды для еды и питья у животных так же важно, как и у людей. Остатки еды, старые продукты плохо пахнут, привлекают мух. Они портят аппетит и могут вызвать, особенно у молодых кошек, расстройство желудка. Устанавливать в квартире миски нужно в определенном месте, желательно в укромном месте в кухне или ванной комнате. Чтобы не пачкать пол, лучше ставить миски на подстилку, которую можно мыть. Для этого особенно подходит плоский поднос.

Кошки зимой
В холодное время года умственная деятельность домашних кошек несколько снижается.

«Зима — время, когда некоторые животные впадают в спячку, — объясняет ветеринар Ангелик Фрошли. — Кошки, разумеется, не засыпают, но процессы, происходящие в их организмах, меняют их поведение: животные больше спят и едят, меньше играют. Кошачья смекалка тоже отдыхает — это доказали наши опыты с интеллектуальными игрушками. Активность к кискам возвращается только весной».

В отличие от домашних, бродячие кошки зимой вынуждены всеми силами бороться за выживание, поэтому, наоборот, становятся изобретательнее и хитрее.
Copyright © 2008 - 2017, OurKitten.ru, Все права сохранены.