Наш котенок
История Содержание Питание Поведение Болезни
Отказ от путевки
Семидесятилетняя пенсионерка из Норвегии, Долли Мартинсон, выиграв в лотерею поездку на средиземноморский курорт, отказалась от нее, объяснив свое решение тем, что не хочет оставлять двух своих кошек скучать в одиночестве дома.

Долли уверяет, что у нее всегда была счастливая рука, и везение преследует ее повсюду. «Вы будете смеяться, но я уже с утра знала, что в лотерею в тот день мне должно повезти по-крупному», — говорит пенсионерка. Долли уже выигрывала деньги, сувениры и даже билеты в кино. «Все из-за моих кошек, сиамки и русской голубой, — объясняет она. — Они привыкли, что я всегда дома и редко уезжаю. Поэтому сердце разрывается, когда я думаю о том, что мои киски останутся одни на целые две недели! Мне некому поручить ухаживать за ними, а платить деньги приюту за временную передержку нет желания. Куда проще никуда не ехать!».

Пенсионерка относится к своей удаче философски. Путевка, считает она, досталась ей легко, значит, можно с такой же легкостью ею не воспользоваться. Все-таки дома лучше: привычная обстановка, любимые питомицы. Скорее всего, на средиземноморский курорт отправится соседка и лучшая подруга Долли, у которой нет кошек — только комнатные цветы, которые вряд ли будут сильно тосковать по хозяйке.

Минеральные вещества

В жизни кошки играют немалую роль и минеральные вещества, имеющиеся в определенных количествах в тканях и крови и вносящие свой вклад в работу организма животного. Имеются в виду такие вещества, как кальций, фосфор, магний, калий, натрий, нужные в больших количествах, и вместе с ними железо, медь, марганец, цинк и йод, эффективные как микроэлементы. В целом при нормальном питании потребность в минеральных веществах удовлетворяется.

Кальций и фосфор. Большое внимание, особенно у растущих кошек, мы должны уделять кальцию и фосфору, так как эти минеральные вещества имеют огромное значение для развития костного скелета. Нередко у молодых кошек можно наблюдать болезнь скелета, вызванную недостатком кальция. Она возникает от кормления котят одним лишь мясом или рыбой, при этом с добавками к пище только яйца. Такая диета, хотя и содержит ценный белок яйца, вредна: в пище много фосфора и мало кальция. Соотношение же кальция к фосфору в рационе кошки должно составлять 1,1:1.

Смеси минеральных веществ или соли кальция. Добавляя определенные подходящие смеси минеральных веществ или соли кальция к корму, можно предупредить их нехватку. При этом достаточно около 200 миллиграммов кальция в день на одно животное, а для беременных животных это количество можно увеличить до 400 миллиграммов. В избытке кальций содержится в костной муке.

При бедной кальцием, но богатой фосфором пище рекомендуется пользоваться препаратами, не содержащими фосфорнокислый известняк. Здесь подойдут чистые соли известняка — карбонат кальция или лактат кальция.

Copyright © 2008 - 2017, OurKitten.ru, Все права сохранены.