Наш котенок
История Содержание Питание Поведение Болезни

Болезни кошек, связанные с неправильным питанием

Наиболее часто у кошек встречается витаминная и минеральная недостаточность, возможна также и недостаточность в отдельных питательных веществах из-за однообразного кормления или отказа от другого корма при известном своенравии кошки. Особое значение имеет недостаток протеина, витамина А и комплекс витаминов группы В. Отсутствие протеина и витаминов группы В влияет на гуморальную систему иммунитета и образование антител. Нехватка витамина А и в малой степени витамина С снижает естественную резистентность поверхностных клеток, особенно желудочно-кишечного тракта.

Из специфических явлений недостаточности у кошек следует назвать болезни костной системы, которые начинают развиваться при одностороннем и исключительном кормлении мясом или рыбой (без хрящей, костей) и редко при дефиците витамина D. Настоящий рахит у кошек (в отличие от собак) встречается очень редко, и из-за малой потребности в витамине D может вызываться слишком большими дозами кальция при минимальных дозах фосфора.

Организм кошки не способен синтезировать витамин А из содержащихся в растительных составных частях корма провитаминов, поэтому при его недостатке возникают заболевания кожи и глаз, дефекты костей и нарушения половой функции. Из-за недостатка витамина Е и избытка ненасыщенных жирных кислот, например при исключительном кормлении консервами определенных рыб, большой даче селедочного масла или рыбного жира, возникают жировая желтуха, полиневрит и нарушения нервной деятельности (анорексия, мидриаза, атаксия, спинальная гиперэстезия, нарушение рефлексов, вентрафлексия головы). Из-за недостаточности тиамина, например вследствие скармливания вырабатываемых промышленностью кормовых консервов, в которых тиамин разрушен горячей стерилизацией, также наблюдают заболевания кошек. Заболевания почек с уролитиазом происходят из-за накопления оксаловой кислоты при нехватке пиридоксина вследствие скармливания температуроустойчивых готовых кормовых консервов без дополнительной дачи витаминов. Кошачья пеллагра с эрозиями языка наблюдается из-за дефицита никотиновой кислоты вследствие отсутствия у кошки способности синтезировать ее из аминокислоты триптофана.

Противоположным явлением болезней недостаточности являются отравления, вызываемые длительным скармливанием сырой печени (хронический А-гипервитаминоз). Вследствие А-гипервитаминоза возникает деформирующий цервикальный спондилез с образованием анкилоза и следующими после этого клиническими признаками болезненных движений, особенно головы (позы «кенгуру»), ненормального передвижения и ограниченной пассивной подвижности шейного отдела позвоночника. При этом животные, несмотря на хороший прием корма, худеют. На позвоночнике и на проксимальных суставах конечностей отмечаются анкилозирующие изменения костей. При добавлении в корм рыбьего жира или препаратов витамина D возможна интоксикация этим витамином, так как потребность в нем у кошки минимальная (50—100 ИЕ на голову в день).

Из алиментарных заболеваний среди прочих следует назвать токсоплазмоз, ботулизм как токсикоинфекцию, кормовые аллергии, энтеротоксемию и большое число инфекционных (болезнь Ауески, сальмонеллез) и инвазионных болезней.

Памятники кошкам
Забавные скульптурные композиции всегда притягивают туристов, жаждущих запечатлеть себя на их фоне. Особенно эта возможность прельщает любителей кошек, которые, обязательно найдут время своими глазами увидеть подобные достопримечательности.

Загадочные кошки всегда пользовались симпатией и уважением творческих людей. Кисок любили многие писатели и поэты. Иногда мурлыки становились даже героями произведений. Некоторые удостоились скульптурных изваяний. Например знаменитый Чеширский кот из произведений Льюиса Кэрролла имеет несколько памятников.

Некоторые кисы не становились героями произведений, но жили у писателей. Так, в английском городе Уитем находится, пожалуй, единственное в мире скульптурное изображение знаменитой писательницы детективов Дороти Ли Сэйерс и ее кота Блица. Будучи котенком он чудом уцелел под обломками разрушенного бомбой дома, за что и получил свое имя.

На свете существовали и другие хвостатые герои, которые, однако, не удостоились памятников. Корабельный мышелов Саймон был утешением для английских моряков в плену, кошечка миссис Чиппи вместе со своим хозяином, полярным исследователем, Эрнестом Шеклтоном, плавала к Антарктиде...
Copyright © 2008 - 2017, OurKitten.ru, Все права сохранены.