Наш котенок
История Содержание Питание Поведение Болезни

Дифиллоботриоз (Diphyllobothriosis)

Возбудитель — цестода из рода Diphyllobothrium, среди которых наиболее распространен Diphyllobotrium latum. Он паразитирует у лисиц, собак, кошек, а также человека. Локализуется в тонком кишечнике. Это очень длинная цестода — до 9—10 м, у кошки она значительно короче — 1 —1,5 м. Сколекс сдавлен с боков, имеет две ботрии (щели), членики короткие, но широкие. В каждом членике насчитывается 700—800 семенников. Яичник по форме напоминает крылья бабочки. Яйца трематодного типа: на одном полюсе имеется крышечка, а на противоположном — маленький бугорок, длина — 0,063—0,073 мм.

Цикл развития проходит при участии промежуточных хозяев — рачков циклопов (Ciclops strenuus), диаптомусов (Diaptomus gracillis) и дополнительных хозяев — пресноводных рыб различных видов.

Яйца паразита, выделенные вместе с фекалиями во внешнюю среду, неинвазионны. Для развития личинки яйцо должно попасть в воду, там из него выходит зародыш — корацидий, который вооружен шестью крючками и покрыт ресничками.

Промежуточный хозяин (циклоп) проглатывает корацидиев. Через стенку кишечника корацидий проникает в полость тела и превращается в следующую стадию — процеркоид. Циклопов заглатывают рыбы.

Дальнейшее развитие личинок происходит в полости тела дополнительного хозяина — рыб. В пищеварительном тракте рыб циклоп переваривается, а освобожденный процеркоид проникает в толщу кишечной стенки, заселяет мышцы, печень и другие органы рыб и за 3—4 недели превращается в плероцеркоид.

Резервуарными хозяевами служат хищные рыбы, они поедают второго промежуточного хозяина, зараженного плероцеркоидами.

Этиология. Кошки, другие плотоядные и человек заражаются после поедания пораженной плероцеркоидами рыбы. В их кишечнике через 2—2,5 месяца вырастает половозрелая цестода (лентец широкий). В кишечнике человека она может жить до 29 лет, у кошки — несколько месяцев.

Диагноз. Прижизненный диагноз ставят на основании нахождения яиц дифиллоботрий в фекалиях методом Фюллеборна с применением насыщенного раствора гипосульфита или методом последовательных промываний фекалий, а посмертно — при вскрытии кишечника кошек и обнаружении в нем цестод.

Лечение. Фенасал (синонимы — никлозамид, девермин, линтекс, мансонил, сагимид, йомезан) применяют в дозе 0,15 г/кг однократно в форме порошка или таблеток в смеси с кормом без выдержки кошек на голодной диете. Феналидон — новая лекарственная форма фенасала, назначают его в дозе 100 мг/кг. Презиквантел (дронцит) выпускают в виде таблеток с содержанием по 50 мг активнодействующего вещества. Эффективен в дозе 5 мг/кг.

Кроме вышеуказанных антигельминтиков кошек можно дегельминтизировать филиксаном, аминоакрихином, бунамидином (сколобаном), цетовексом, лопатолом и др.

Профилактика. С целью профилактики заболевания в местах, неблагоприятных по дифиллоботриозу, кошкам и плотоядным не скармливают инвазированную рыбу в сыром виде. В неблагополучных по дифиллоботриозу районах проводят ветеринарно-санитарное исследование рыбы.

Copyright © 2008 - 2021, OurKitten.ru, Все права сохранены.