Наш котенок
История Содержание Питание Поведение Болезни

Описторхоз (Opisthorchosis)


Возбудитель описторхоза (Opistorchis felineus)
Возбудитель — трематода Opistorchis felineus из семейства Opisthorchidae. Это небольшие гельминты длиной 8—13 и шириной 1—2 мм, тело сужено к головному концу. Диаметр ротовой присоски—0,25 мм, брюшной присоски — несколько меньше.

Яйца желтоватого цвета, длиной 0,026—0,03 и шириной 0,01—0,15 мм, снабжены на одном полюсе крышечкой , на другом — небольшим шипиком. В момент выделения из паразита яйца содержат зародыш — сформировавшийся мирацидий.

Описторхисы в половозрелой форме паразитируют в желчных ходах печени, желчном пузыре и поджелудочной железе дефинитивных хозяев — кошки, собаки, лисицы, песца, соболя, свиньи, льва, а также человека.

Яйца паразита вместе с фекалиями дефинитивного хозяина выделяются во внешнюю среду, попадают в кишечник промежуточного хозяина — пресноводного моллюска Bithynia leachi, в котором развиваются в течение 2 месяцев, проходя последовательно стадии мирацидия, спороцисты, редии и церкария. Созревшие церкарии покидают тело моллюска и свободно плавают вблизи дна водоема, нападают на дополнительного хозяина — различных рыб, проникают через их кожные покровы и мышечную и соединительную ткань, где инцистируются и через 6 недель достигают инвазионной стадии (превращения в метацеркариев).

Этиология. Кошки заражаются при поедании сырой рыбы, инвазированной метацеркариями гельминта. Проглоченные вместе с рыбой метацеркарии проникают через желчный проток в желчные ходы печени и через 3—4 недели становятся половозрелыми. Развитие описторхиса от яйца до половозрелой стадии продолжается 4—4,5 месяца.

При интенсивном поражении кошек наблюдают увеличение и уплотнение печени, общее истощение и расстройство деятельности пищеварительного тракта, проявляющееся поносом и запорами.

При пальпации в области печени больные кошки ощущают боль, иногда можно обнаружить увеличение печени и бугристость ее поверхности. При низкой интенсивности инвазии описторхоз может протекать без заметных клинических проявлений. Длительность болезни — от нескольких месяцев до 2—3 лет.

Диагноз на описторхоз ставят с помощью метода последовательных промываний фекалий, применяют также флотационный метод Щербовича и Калантарян. Посмертно заболевание устанавливают по нахождению в печени описторхисов (для этого измельчают печень и промывают) и по характеру патологических изменений (резкое увеличение желчных ходов, цирротические изменения в печени, жировое перерождение ее паренхимы).

Метацеркарии — свернутые личинки в овальной или круглой цисте, покрытые толстой оболочкой. При микроскопировании заметны две присоски — ротовая и брюшная, а в задней части личинки — крупный темноокрашенный экскреторный пузырь. При разрушении цисты личинка выходит, расправляется и приобретает удлиненную форму, в ней видны фаринкс, пищевод и две кишки.

Лечение. Для дегельминтизации кошек при описторхозе применяют гексихол, гексихол С и дронцит. Гексихол (мелкодисперсная форма гексахлорпараксилола) назначают в дозе 0,2 г на 1 кг массы, гексихол С — 0,15 г и дронцит (празиквантел) — 5 мг на 1 кг по АДВ. Препараты дают однократно, индивидуально в смеси с небольшим количеством мясного фарша после 6-часового голодания. При тяжелом течении описторхоза гексихол вводят дробными дозами по 0,1 г на 1 кг на прием 2 раза подряд или дронцит в дозе 7 мг/кг по АДВ однократно.

Можно использовать гексахлорэтан в дозе 0,1—0,2 г на 1 кг массы однократно, индивидуально с небольшим количеством мясного фарша или в желатиновых капсулах после 8— 10-часового голодания.

Профилактика. В районах, неблагоприятных по описторхозу, с целью профилактики заболевания кошек нельзя кормить сырой и вяленой пресноводной рыбой. Скармливать рыбу можно только в вареном виде.

Copyright © 2008 - 2021, OurKitten.ru, Все права сохранены.