Наш котенок
История Содержание Питание Поведение Болезни

Токсоплазмоз (Toxoplasmosis)

Токсоплазмоз — протозойная болезнь животных и человека, характеризующаяся природной очаговостью и сопровождающаяся разнообразными тяжелыми нарушениями функций нервной системы.


Цикл развития токсоплазмы
(по Фреккелю, 1970)
Возбудитель — внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii, при остром течении болезни под микроскопом имеет полулунную дугообразную форму, реже овальную или округлую. Размер возбудителя — 4—8 X 2—4 мкм, ядро округлой или овальной формы, розового цвета (при окраске по Романовскому-Гимза), располагается в средней части тела или ближе к концу паразита. Цисты, формирующиеся при хроническом течении, имеют округлую или овальную форму и содержат множество одинаковых цистозоитов (трофозоитов).

Жизненный цикл токсоплазм состоит из двух фаз: бесполого размножения, которое происходит в организме промежуточных хозяев (все виды животных и человек), и полового, проходившего в кишечнике окончательного хозяина (кошка и некоторые виды диких кошачьих).

Этиология. Кошка (окончательный хозяин) заражается при поедании промежуточного хозяина (например, мыши), в тканях которого находятся цисты с цистозоитами (при хроническом токсоплазме) или цистозоиты при острой инвазии. Цистозоиты проникают в клетки кишечного эпителия, где сначала размножаются бесполым путем, а затем формируют микро- и макрогаметоциты, микро- и макрогаметы, происходит копуляция гамет, образование зиготы и ооцисты. Ооцисты с фекалиями кошки выделяются во внешнюю среду, где спорулируют по изоспороидному типу, т. е. в них формируются по две спороцисты с четырьмя спорозоитами в каждой.

Промежуточные хозяева (все виды сельскохозяйственных и домашних животных, а также человек) заражаются, проглатывая спорулированные ооцисты токсоплазм. Освободившиеся от оболочек ооцисты спорозоиты поражают внутренние органы, в клетках которых начинают размножаться путем простого деления эндодиогении, в результате чего образуется множество цистозоитов. Завершается этот цикл формированием тканевых цист, содержащих множество одинаковых цистозоитов (трофозоитов). Стадия цисты — конечная в развитии токсоплазм в организме промежуточного хозяина. Дальнейшее развитие паразита возможно только в организме окончательного хозяина — представителя семейства Felidae, где оно завершается формированием в кишечнике ооцист.

Кошка может быть и промежуточным хозяином в том случае, если она проглотит спорулированную ооцисту, спорозоиты которой, поражая внутренние органы, вызывают генерализованный токсоплазмоз. Однако у кошек и в этом случае развитие паразита завершается формированием в кишечнике и выделением во внешнюю среду ооцист. При этом препотентный период развития возбудителя составляет 24 дня и более, в то время как при заражении кошки цистами ооцисты начинают выделяться уже через 3—5 дней.

Патогенез при токсоплазмозе недостаточно изучен. Первичные поражения в местах входных ворот инвазии, как правило, остаются незамеченными. Из первичного очага токсоплазмы с кровью и лимфой попадают в различные органы. Начальный период инвазии характеризуется наличием в организме трофозоитов, которые либо являются причиной гибели животного, либо болезнь принимает хроническое течение и трофозоиты количественно увеличиваются и инцистируют. Цисты могут сохраняться долго в соединительной, нервной и мышечной тканях.

Симптомы. Токсоплазмоз у кошек при искусственном заражении различными штаммами протекает как остро, так и хронически. При остром течении у них отмечают общее угнетение, анорексию, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, лихорадку, асцит, иногда аборты. На 5—6-й день после заражения животные погибают. При хроническом течении на 3—5-й день после заражения появляются лихорадка, анорексия, рвота, диарея, атаксия, а через 8—10 дней клинические признаки исчезают и в дальнейшем токсоплазмоз протекает бессимптомно.

Диагноз. Применяют копрологическую диагностику на предмет обнаружения ооцист паразита.

Лечение. Для лечения кошек при токсоплазмозе используют чистый химкокцид (с содержанием химкокцида не менее 92%) в смеси с кормом. Терапевтическая доза препарата при остром течении болезни — 24 мг/кг ежедневно в течение 3 суток в смеси с кормом (0,0007% к корму). Затем в течение 25 дней препарат назначают в профилактической дозе 12 мг/кг ежедневно. Препарат вводят при наличии у животных положительной реакции с токсоплазменным антигеном в РДСК в титре 1:10 и выше или в случае выделения у них возбудителя токсоплазмоза. Одновременно рекомендуется и симптоматическое лечение (сердечные средства, успокаивающие и т. п.).

Профилактика заключается в предотвращении заражения животных токсоплазмами в экзогенной стадии развития (ооцистами), выделяемыми дефинитивным хозяином (кошка). С этой целью необходимо строго выполнять ветеринарно-санитарные правила: изолировать или уничтожать бродячих кошек; не допускать их в помещения, где приготавливают и хранят корма; своевременно проводить дератизационные мероприятия для разрыва цикла передачи возбудителя между синантропными грызунами, животными и кошками.

Copyright © 2008 - 2018, OurKitten.ru, Все права сохранены.