Наш котенок
История Содержание Питание Поведение Болезни

Гидатигероз (Hydatigerosis)

Возбудитель — Hydatigera taeniaformis. Паразитирует в тонком отделе кишечника домашних и диких кошек, тигров, собак (преимущественно охотничьих) и других плотоядных семейства кошачьих. Эта сравнительно крупная цестола — длина ее от 15 до 60 см. Сколекс с четырьмя присосками и с хоботком вооружен 26—52 крючочками, расположенными в два ряда, шейки нет. Яйца 0,031 — 0,037 мм в диаметре.

В личиночной форме паразитирует в организме промежуточных хозяев (ондатра, крыса, домашние и полевые мыши, крот). Развитие происходит, как и у других тениид.

У промежуточных хозяев в печени, реже в грудной и брюшной полостях из онкосферы развивается стробилоцерк — Strobilocercus fasciolaris — круглая, желтоватого цвета циста до 8—10 мм в диаметре. Внутри ее находится личинка с вполне развитым , вооруженным крючочками сколексом и с длинной ложночленистой стробилой, снабженной пузыревидным хвостовым концом. Стробилоцерки довольно часто встречаются у домашних мышей и крыс, ондатр.

Этиология. Кошки, поедая мышей, крыс, ондатр с развитыми стробилоцерками, заражаются половозрелой формой цестолы.

Диагноз на гидатегероз проводят методом последовательных промываний фекалий на обнаружение члеников гельминта.

Лечение. Кошек при гидатигерозе дегельминтизируют бунамидином в дозе 0,1 г/кг, дронцитом в дозе 5 мг/кг и др.

Профилактика. Учитывая, что ленточной формой возбудителя кошки заражаются от грызунов, последних истребляют в хозяйствах и складских помещениях; не допускают кошек на территорию ондатровых хозяйств, так как заражение ондатр стробилоцеркозом происходит от них; бродячих кошек уничтожают, а хозяйственно полезных периодически обследуют в ветеринарных лечебницах, при необходимости дегельминтизируют.

Copyright © 2008 - 2018, OurKitten.ru, Все права сохранены.