Наш котенок
История Содержание Питание Поведение Болезни
Внутренние незаразные болезни
Болезни сердечно-сосудистой системы Перикардит Миокардит Миокардоз Эндокардит Болезни дыхательной системы Ринит Ларингит Трахеит Бронхит Бронхопневмония Плеврит Гидроторакс Болезни пищеварительной системы Стоматит Фарингиты Острый катаральный гастрит Хронический катаральный гастрит Язвенная болезнь желудка Острый энтерит Перитонит Асцит Острый паренхиматозный гепатит Воспаление желчных путей и желчного пузыря Болезни мочевой системы Острый диффузный нефрит Хронический диффузный нефрит Пиелонефрит Нефрозы Уроцистит Паралич и парез мочевого пузыря Спазм мочевого пузыря Болезни нервной системы Воспаление головного мозга и его оболочек Воспаление спинного мозга Неврозы Болезни системы крови Анемия Нарушение обмена веществ Ожирение Сахарный диабет Гиповитаминозы А-гиповитаминоз В-гиповитаминозы С-гиповитаминоз D-авитаминоз Болезни, обусловленные недостатком или избытком минеральных веществ
Хирургические болезни Акушерская и гинекологическая патология Инфекционные болезни Инвазионные болезни Средства для оказания первой помощи

Бронхит (Bronchitis)

Воспаление слизистой оболочки бронхов у кошек встречается часто, болеют в основном старые и ослабленные животные. По течению бронхиты делят на острые и хронические, по происхождению — на первичные и вторичные, по характеру воспаления — на катаральные, гнойные и геморрагические. Могут быть макро- и микробронхиты, эндо- и перибронхиты.

Этиология. Наиболее распространенные причины бронхита — сырость и сквозняки, а также охлаждения, особенно после купания. Простуду чаще регистрируют в осенне-весенний период, когда кошки попадают под дождь или мокрый снег. Преимущественно заболевают слабые, низкой упитанности, изнеженные животные. Способствуют этому нерегулярные активные прогулки вне квартиры владельца, поэтому требуется постепенная адаптация к понижению температуры. Важную роль при заболевании играет полноценное кормление. Воспаление трахеи и бронхов может возникать от пыли, дыма, вредных газов и паров, а также от внедрения и развития возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Бронхит развивается по продолжению как осложнение при воспалениях верхних дыхательных путей и придаточных пазух.

Патогенез. При длительном воздействии причинного фактора на интерорецепторы слизистой оболочки бронхов нарушается нейрогуморальная регуляция среднего дыхательного отдела. Мелкие сосуды слизистой оболочки в начале процесса спастически сокращаются, в дальнейшем расширяются, что сопровождается сухостью, а затем обильной экссудацией. В просвете бронхов скапливается много слизи. Содержимое чаще вязкое с наличием фибрина, клеток эпителия, крови и микробов. Значительная часть экссудата всасывается в кровь, вызывая интоксикацию организма. В результате гиперемии и набухания слизистой оболочки уменьшается просвет бронхов, а в некоторых их участках полностью закупоривается. Все это приводит к нарушению газообмена.

Симптомы. При макробронхитах кошка угнетена, аппетит понижен, температура тела повышена на 1— 2°С. Пульс и дыхание учащены, развивается одышка, из носовых ходов выделяются жидкие истечения. Кашель короткий, болезненный. При аускультации прослушиваются крупные или среднепузырчатые хрипы. Микробронхиты протекают тяжелее, т. е. больные угнетены, аппетит отсутствует, дыхание учащено, хорошо заметна одышка, кашель слабый, но очень болезненный. Дыхание жесткое, везикулярное. Просматриваются признаки эмфиземы, синюшность слизистых оболочек выражена демонстративно. Воспалительные процессы в слизистой оболочке трахеи значительно отягощают течение патологического процесса в бронхах и ухудшают общее состояние больного.

Диагноз ставят на основании комплекса клинических признаков и данных анамнеза. При этом учитывают показатели крови, общего состояния, аускультации, перкуссии, рентгеноскопии; в основе лежит клинический симптомокомплекс. Исключают инфекционные и инвазионные болезни, сопровождающиеся поражениями трахеи и бронхов.

Лечение. Больному животному создают хорошие условия обитания, обеспечивают полноценной пищей. Для лечения используют отхаркивающие, дезинфицирующие, при необходимости сердечные и слабительные. Хороший терапевтический эффект получают при применении препаратов, расширяющих бронхи, целесообразно назначать ферменты, антибиотики, сульфаниламидные препараты, гаммаглобулины, а также диатермию, УВЧ, лампу соллюкс, инфраруж. Для разжижения вязкого секрета инъецируют трипсин, химотрипсин. С целью уменьшения истечений из носовых ходов и набухания слизистой оболочки показаны инъекции супрастина, димедрола; при сердечной недостаточности рекомендуют адонизид, настойку ландыша, ликорина гидрохлорид, траву термопсиса, сироп алтейного или рвотного корня, антимикробные средства — бициллин, стрептомицина сульфат, олететрин, эритромицин, норсульфазол, сульфадимезин. При гнойном и гнойно-гнилостном бронхите целесообразно проводить ингаляции с дезинфицирующими растворами креолина, лизола, дегтя. Профилактика направлена на устранение сквозняков, сырости, вредных газов, паров кислот, щелочей, анилиновых красителей. Основное внимание следует обратить на повышение резистентности организма.

Метро — дом родной
Некоторые люди в силу особенностей профессии проводят столько времени в метро, что начинают считать его почти вторым домом. А вот для кошки Тьюб ветка «Северная» лондонской подземки — действительно, дом родной. Тьюб (от англ. Tube — «труба») родилась на одной из станций и уже год живет в метро, время от времени вылезая на поверхность. Андреа Роли, администратор одной из станций, утверждает, что Тьюб никогда не позволяет себе гулять по платформам в час пик и вообще не оставляет никаких следов жизнедеятельности в общественных местах.

«Она ездит на поездах и умеет пользоваться эскалатором, — уверена Андреа. — Она никогда не переходит на другие «ветки». Выходит погулять на улицу, но всегда возвращается, потому что считает, что именно здесь ее хозяева и родной дом!»
Copyright © 2008 - 2018, OurKitten.ru, Все права сохранены.