Наш котенок
История Содержание Питание Поведение Болезни
Внутренние незаразные болезни
Болезни сердечно-сосудистой системы Перикардит Миокардит Миокардоз Эндокардит Болезни дыхательной системы Ринит Ларингит Трахеит Бронхит Бронхопневмония Плеврит Гидроторакс Болезни пищеварительной системы Стоматит Фарингиты Острый катаральный гастрит Хронический катаральный гастрит Язвенная болезнь желудка Острый энтерит Перитонит Асцит Острый паренхиматозный гепатит Воспаление желчных путей и желчного пузыря Болезни мочевой системы Острый диффузный нефрит Хронический диффузный нефрит Пиелонефрит Нефрозы Уроцистит Паралич и парез мочевого пузыря Спазм мочевого пузыря Болезни нервной системы Воспаление головного мозга и его оболочек Воспаление спинного мозга Неврозы Болезни системы крови Анемия Нарушение обмена веществ Ожирение Сахарный диабет Гиповитаминозы А-гиповитаминоз В-гиповитаминозы С-гиповитаминоз D-авитаминоз Болезни, обусловленные недостатком или избытком минеральных веществ
Хирургические болезни Акушерская и гинекологическая патология Инфекционные болезни Инвазионные болезни Средства для оказания первой помощи
Дезодорант для кошки
Кошки не застрахованы от неприятных запахов из пасти или от шерсти. Специальная зубная щетка поможет справиться с первой проблемой, а дезодорант для кошачьей шерсти — со второй. Средство распыляется на расстоянии 15 см от лап и спинки кошки. Оно абсолютно безопасно и гипоаллергенно. Большинство дезодорантов ничем не пахнут, только нейтрализуют неприятные «ароматы», и поэтому не раздражают кошачий нос.

Ринит (Rinitis)

Ринит (воспаление слизистой оболочки носа) по течению делят на острый и хронический, по этиологии — на первичный и вторичный, по характеру процесса — на катаральный или крупозный (фиброзный).

Этиология. Острое катаральное воспаление слизистой оболочки носа бывает первичным, если развивается сразу же вслед за действием факторов, его обусловливающих, например, дыма во время пожара или сварочных работ, проводимых в квартире, продолжительного сквозняка, а также различных вредных паров, применяемых для дезинфекции и дезинсекции квартир. Вторичные катары носа регистрируют при ряде инфекционных (ботулизм, туляремия, болезнь Ауески) и особенно незаразных болезней (гаймориты, фронтиты, пульпиты, периодонтиты и одонтогенные остеомиелиты, ларингофарингиты, бронхиты).

Патогенез. Болезнь в одних случаях сопровождается иссушением, загрязнением, повреждением слизистой носа, в других случаях — гиперемией, гиперсекрецией клеток, продуцирующих слизь, с последующим их перерождением. Внутренние агенты (микробы, вирусы, паразиты, яды) способствуют быстрому развитию дегенеративно-дистрофических изменений в слизистой оболочке. Воспаление слизистой оболочки носа сопровождается отечностью и накоплением экссудата в носовых ходах, что затрудняет нагревание, очищение и прохождение воздуха в легкие. При этом жизнедеятельность клеток мерцательного эпителия нарушается, отмечается повышенное их отторжение. Продукты воспаления и микробные токсины всасываются из воспаленной слизистой оболочки в кровь и лимфу, вызывая интоксикацию организма. Недостаточное поступление воздуха, а соответственно и кислорода, наличие в кровяном русле токсических веществ отрицательно влияют на функцию внутренних органов и тканей.

Симптомы. В результате раздражения слизистой оболочки кошки часто чихают, трут нос о лапы передних конечностей. Возможно общее угнетение состояния животного, снижение упитанности. При осмотре отмечают гиперемию, отечность и повышенную чувствительность слизистой. Припухание тканей приводит к сужению носовых ходов и сопящему дыханию. По мере усиления процесса регистрируется обильное истечение из носа. Экссудат может быть жидким и прозрачным (серозный) или густым и мутным , что связано с наличием лейкоцитов, эпителиальных клеток и мелких частиц пыли. В дальнейшем развивается конъюнктивит с гиперемией и опуханием век, слезотечением, у некоторых кошек регистрируются ларингофарингиты. Подчелюстные лимфоузлы увеличены, болезненные.

Диагноз ставят на основании клинических исследований. При этом детально анализируют выявленный симптомокомплекс: чихание, гиперемию, отечность слизистой, истечение из носовых ходов, угнетение, снижение аппетита. Для уточнения диагноза исключают инфекционные и инвазионные болезни, сопровождающиеся поражением слизистой оболочки носа. Учитывают анамнестические сведения и условия содержания.

Лечение. Прежде всего устраняют причину возникновения заболевания. Обращают внимание на кормление, содержание, характер прогулок; исключают действие на слизистую носа паров кислот, щелочей, нашатырного спирта, аэрозоля «Прима», дихлофоса, мельчайших частиц дуста, боракса, стирального порошка и других смесей, вызывающих сильное раздражение слизистых оболочек носа, трахеи и бронхов. При подозрении на инфекционные или инвазионные болезни поступают согласно действующим инструкциям (изоляция, дезинфекция, специфическое Лечение или прививки).

Для орошения полости носа назначают 0,25%-ный раствор новокаина с антибиотиками, 2—3%-ный раствор борной кислоты, 0,5—1%-ный раствор танина, 1—2%-ный раствор сульфата цинка, 3—5%-ный раствор бикарбоната натрия или смесь ментола с растительным маслом, а также ингаляции скипидара. Для инстиляции дезинфицирующих водных растворов применяют аппарат «Росинка». После снятия фибриновых наложений, удаления корочек поверхностные эрозии обрабатывают 1%-ным раствором нитрата серебра, 2—3%-ным раствором молочной кислоты или смесью поровну йод-глицерина. Профилактика заключается в улучшении ухода и условий содержания. Целесообразно на период работы со стиральным порошком, инсектицидными и дератизационными средствами изолировать комнатных животных, в том числе и кошек, в другое помещение.

Copyright © 2008 - 2018, OurKitten.ru, Все права сохранены.