Наш котенок
История Содержание Питание Поведение Болезни
Внутренние незаразные болезни
Болезни сердечно-сосудистой системы Перикардит Миокардит Миокардоз Эндокардит Болезни дыхательной системы Ринит Ларингит Трахеит Бронхит Бронхопневмония Плеврит Гидроторакс Болезни пищеварительной системы Стоматит Фарингиты Острый катаральный гастрит Хронический катаральный гастрит Язвенная болезнь желудка Острый энтерит Перитонит Асцит Острый паренхиматозный гепатит Воспаление желчных путей и желчного пузыря Болезни мочевой системы Острый диффузный нефрит Хронический диффузный нефрит Пиелонефрит Нефрозы Уроцистит Паралич и парез мочевого пузыря Спазм мочевого пузыря Болезни нервной системы Воспаление головного мозга и его оболочек Воспаление спинного мозга Неврозы Болезни системы крови Анемия Нарушение обмена веществ Ожирение Сахарный диабет Гиповитаминозы А-гиповитаминоз В-гиповитаминозы С-гиповитаминоз D-авитаминоз Болезни, обусловленные недостатком или избытком минеральных веществ
Хирургические болезни Акушерская и гинекологическая патология Инфекционные болезни Инвазионные болезни Средства для оказания первой помощи

Острый энтерит (Gastroenteritis acuta)

Различают функциональные и органические расстройства кишечника. Воспаление тонкого кишечника, сопровождающееся нарушением его секреторной, моторной, всасывательной и выделительной функций, называют острым катаральным энтеритом. Наиболее часто регистрируются гастроэнтериты или энтериты у котят, иногда их заболеваемость достигает 50-70%.

Этиология. Первичные острые энтериты, как правило, бывают при скармливании недоброкачественной пищи. Секреторный отдел желудка и кишечника отвечает на нерегулярное и некачественное кормление повышенным или пониженным выделением пепсина, трипсина и слизи. У кошек энтерит часто развивается на почве кишечных камней фито и пилобезоаров. Вторичный энтерит возникает при переходе воспалительного процесса с желудка, поджелудочной железы, брюшины, а также при инфекционных и инвазионных заболеваниях.

Патогенез. Расстройство функции кишечника (секреторной, экскреторной, всасывательной и моторной) зависит от распространенности воспалительного процесса в кишечнике; наиболее тяжело протекают диффузные энтериты. При замедленном сокращении и уменьшении секреции кишечного сока нарушается переваривание химуса, накапливаются масляная, молочная, уксусная и пропионовая кислоты, а также газы метан, меркаптан; увеличивается обсеменение его микрофлорой — появляются продукты брожения. Названные вещества раздражают слизистую оболочку, усиливают секрецию и перистальтику кишечника, появляются профузные поносы. Образующиеся токсины всасываются в кровь и, как правило, вызывают интоксикацию печени, селезенки, почек, красного костного мозга и организма в целом. В желудочно-кишечном тракте возникает дисбактериоз, т. е. преобладает патогенная микрофлора над условно патогенной, приводящая к нарушению процессов пищеварения и синтезу витаминов. При слущивании эпителия слизистой оболочки кишечника микробы проникают в кровяное русло, это приводит к развитию пневмонии, цистита, нефрита, гепатита, эндокардита и гнойных очагов.

Симптомы. Животное угнетено, при движении горбится, большую часть времени лежит, встает медленно, часто лижет левую сторону брюшной стенки. Испражнения жидкие с наличием пузырьков газа, запах зловонный, много слизи, могут быть следы крови. Перистальтика кишечника усилена, в дальнейшем ослабевает, появляются метеоризм и мышечная дрожь, возможно обезвоживание организма. Мочеиспускание редкое, в моче клетки крови, реакция на билирубин положительная.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза и результатов клинического обследования. Необходимо исключить инфекционные и инвазионные болезни.

Лечение. Больному создают покой, вводят на 12—18 ч голодный режим. Воду не ограничивают. При воспалении слизистой оболочки желудка и кишок целесообразно назначать отвары из льняного семени, риса, ячменной и овсяной муки с добавлением ихтиола, танина, салола. Отвары и белок куриного яйца дают 3—4 раза в сутки. Проводят общеукрепляющую и десенсибилизирующую терапию: вводят витамины А, В, С, D, В, К, противогистаминные препараты — димедрол, супрастин, диазолин. Для нормализации кишечной микрофлоры можно применять неомицина сульфат, мономицин, гентамицина сульфат, каннамицин, а также сульфаниламиды. Для снижения болевой реакции показаны тепловые процедуры на область вентральной брюшной стенки, анальгин, новокаин; хорошие результаты получают от висцеральной, эпиплевральной и околопочечной блокад.

Ошейник с запахом
Ошейники с медальонами и колокольчиками постепенно выходят из моды.

Ошейники и шлейки для кошек «Вискерс Сити» отличаются от своих аналогов тем, что приятно пахнут. В них вкраплены маленькие капсулы с эфирными маслами и какими-то благовониями, приятными как для кошки, так и для хозяев.

Эти забавные «предметы» кошачьего гардероба разноцветны и украшены бантиками и колокольчиками.

В чем же плюс новинки? Во-первых, такой ошейник настолько оригинален, что в нем не стыдно выйти в свет. Во-вторых, по словам разработчиков, его ароматы перебивают неприятные запахи, например, не очень чистой шерсти. Возможно, это и действительно так, но наш вам совет — чаще купайте своих питомцев, чтобы они сами по себе приятно пахли!
Copyright © 2008 - 2021, OurKitten.ru, Все права сохранены.