Наш котенок
История Содержание Питание Поведение Болезни
Внутренние незаразные болезни
Болезни сердечно-сосудистой системы Перикардит Миокардит Миокардоз Эндокардит Болезни дыхательной системы Ринит Ларингит Трахеит Бронхит Бронхопневмония Плеврит Гидроторакс Болезни пищеварительной системы Стоматит Фарингиты Острый катаральный гастрит Хронический катаральный гастрит Язвенная болезнь желудка Острый энтерит Перитонит Асцит Острый паренхиматозный гепатит Воспаление желчных путей и желчного пузыря Болезни мочевой системы Острый диффузный нефрит Хронический диффузный нефрит Пиелонефрит Нефрозы Уроцистит Паралич и парез мочевого пузыря Спазм мочевого пузыря Болезни нервной системы Воспаление головного мозга и его оболочек Воспаление спинного мозга Неврозы Болезни системы крови Анемия Нарушение обмена веществ Ожирение Сахарный диабет Гиповитаминозы А-гиповитаминоз В-гиповитаминозы С-гиповитаминоз D-авитаминоз Болезни, обусловленные недостатком или избытком минеральных веществ
Хирургические болезни Акушерская и гинекологическая патология Инфекционные болезни Инвазионные болезни Средства для оказания первой помощи

Острый катаральный гастрит (Gastritis catarrhalis acuta)

У кошек среди органических заболеваний желудка чаще регистрируют гастриты, т. е. воспаление желудка с расстройством его моторно-секреторной функции. У взрослых животных гастриты составляют 8-12%, у котят — 0,5-1,5%.

Этиология. Длительное скармливание неполноценной, сухой, труднопереваримой или испорченной пищи, а также быстрое поедание горячей или холодной массы и нерегулярное кормление могут вызвать острую форму гастрита. У некоторых кошек воспаление желудка наблюдали на фоне заболеваний печени, почек, сердца, кишечника, поджелудочной железы.

Патогенез. При остром или хроническом гастрите в воспалительный процесс вовлекаются не только слизистая оболочка, но и прилегающие к ней слои тканей, что приводит к нервно-рефлекторным нарушениям всего пищеварительного тракта. Под влиянием сильных раздражений интерорецепторов желудка развивается нарушение его секреторной функции, т. е. возникают гастриты с пониженной (гипоцидный) или повышенной кислотностью (гиперацидный), возможно полное прекращение образования желудочного сока (ахилия). Повышение секреторной функции желудка вызывает спазм пилоруса и скопление газов, а это приводит к появлению сильных болей. Продолжительные болевые раздражения слизистой оболочки желудка возбуждают рвотный центр, вызывая отрыжку и регургитацию. У кошек на фоне поедания недоброкачественной пищи рвота — частое явление. При гастритах с пониженной кислотностью, дефицитом соляной кислоты бактерицидные свойства желудочного сока резко падают; кроме того, значительно быстрее содержимое желудка попадает в кишечник, способствуя накоплению микрофлоры, усилению гнилостных процессов и выделению токсинов. Последние всасываются в кровяное русло, вызывая токсикоз организма.

Симптомы. Больные животные угнетены, большую часть времени лежат, встают медленно, при движении горбятся, стонут. Аппетит понижен или отсутствует. Из ротовой полости выделяется зловонный запах. На поверхности извергаемой кормовой массы просматривается слизь с примесью желчи. При вскрытии обнаруживают отечность, складчатость и гиперемию слизистой оболочки желудка. Донная его часть с вишневым оттенком, возможны точечные кровоизлияния, в содержимом и на поверхности складок много вязких наложений.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза и результатов клинического обследования и анализа желудочного сока.

Лечение. Устраняют причины, болезни, улучшают состав пищи, соблюдая режим кормления, объем и дозу рациона. Обращают внимание на условия содержания. Лечение следует начинать с опорожнения кормовой массы желудка. Для чего вводят через зонд 1—2%-ный водный раствор натрия гидрокарбоната, 0,25%-ный калия перманганата, 1 — 2%-ный ихтиола; назначают апоморфина гидрохлорид, настойку чемерицы, настой ипекакуаны; показано применение в виде отваров слизистых веществ: желатозы, крахмала, корня алтея, солодки или лакричника, семян льна, моха исландского. Для усиления и улучшения пищеварения рекомендуют горечи в виде настоек аира болотного, корней одуванчика или трилистника водяного, травы полыни. Для бактериостатических и бактерицидных целей целесообразно вводить антибиотики (с подтитровкой), сульфаниламиды, соляную кислоту, вяжущие средства: танин, танальбин, отвар коры дуба, корневище змеевика, кровохлебки, настои листьев шалфея, травы зверобоя, цветов ромашки. При сильных болях на область желудка можно применить грелку, мешочек с теплым речным песком, при продолжительной рвоте — грелку с холодной водой или лед в целлофановом пакете; для снятия боли дают парацетамол, для снятия спазмов желудочно-кишечного тракта — настойку валерианы. Профилактические мероприятия: регулярно и полноценно кормят, следят за состоянием зубов, часто моют миску, используемую для пищи. Периодически показывают кошку для клинического врачебного осмотра.

Кот на работе
В Германии в одну из риэлторских компаний приняли на работу кота. В обязанности новоиспеченного сотрудника вовсе не входит ловить мышей — в этой конторе они просто не водятся.

На самом деле белый персидский кот Бонни работает «живым украшением главного офиса». Это только со стороны кажется, что он спит на кожаном диване — в действительности же у него обычный рабочий день: встречать в приемной посетителей, прыгать на колени к клиентам и картинно отдыхать на диване.

За все это Бонни платят 20 евро в месяц плюс бесплатная кормежка и походы в груминг-салон каждые две недели. Зарплата отчисляется на особый личный банковский счет кота.

«Через пять лет, когда Бонни “отойдет от дел”, мы поселим его у одного из наших сотрудников, — рассказывает директор фирмы. — И, разумеется, отдадим все заработанное приданое. Думаю, что в офисе поселится новое “украшение”, возможно, это будут птички... Сейчас их заводить рискованно: Бонни наверняка захочет устроить большую охоту на пернатых».
Copyright © 2008 - 2021, OurKitten.ru, Все права сохранены.