Наш котенок
История Содержание Питание Поведение Болезни
Внутренние незаразные болезни
Болезни сердечно-сосудистой системы Перикардит Миокардит Миокардоз Эндокардит Болезни дыхательной системы Ринит Ларингит Трахеит Бронхит Бронхопневмония Плеврит Гидроторакс Болезни пищеварительной системы Стоматит Фарингиты Острый катаральный гастрит Хронический катаральный гастрит Язвенная болезнь желудка Острый энтерит Перитонит Асцит Острый паренхиматозный гепатит Воспаление желчных путей и желчного пузыря Болезни мочевой системы Острый диффузный нефрит Хронический диффузный нефрит Пиелонефрит Нефрозы Уроцистит Паралич и парез мочевого пузыря Спазм мочевого пузыря Болезни нервной системы Воспаление головного мозга и его оболочек Воспаление спинного мозга Неврозы Болезни системы крови Анемия Нарушение обмена веществ Ожирение Сахарный диабет Гиповитаминозы А-гиповитаминоз В-гиповитаминозы С-гиповитаминоз D-авитаминоз Болезни, обусловленные недостатком или избытком минеральных веществ
Хирургические болезни Акушерская и гинекологическая патология Инфекционные болезни Инвазионные болезни Средства для оказания первой помощи

Миокардоз (Myocardosis)

Заболевание характеризуется изменением в сердечной мышце, ее перерождением. Может протекать и в форме миокардиодистрофии без выраженных деструктивных признаков и миокардиодегенерации.

Этиология. Заболевание развивается от продолжительной интоксикации в результате желудочно-кишечных расстройств инфекционной или инвазионной природы, поступления с кормом или водой в организм минеральных ядов, дефицита в рационе витаминов, углеводов, белков, макро- или микроэлементов, особенно при неправильном их соотношении, длительного отсутствия активных движений. Все перечисленные причины наиболее наглядно протекают у кошек, содержащихся постоянно в квартирной изоляции.

Патогенез. Длительные функциональные расстройства в организме кошек оказывают отрицательные воздействия на трофику сердечной мышцы. При этом нарушается энергетический, а затем витаминно-минеральный обмен, приводящий к деструктивным изменениям мышечных волокон. Параллельно происходит дисфункция внутренних органов и систем, т. е. патологический процесс тесно взаимосвязан и обусловлен снижением гемодинамической функции сердца.

Симптомы. Животное угнетено, аппетит понижен или отсутствует, мышечный тонус ослаблен, венозное кровяное давление повышено, артериальное — понижено. Постепенно развиваются отеки подгрудка, вокруг глаз, дистальной части конечностей (лапы), отмечается цианоз слизистых оболочек, первый тон сердца раздвоен, второй ослаблен. При вскрытии в начале возникновения миокардоза существенных патологических признаков в организме не находят; если они имеются, то связаны с первоначальным заболеванием (отравления, инфекционные, инвазионные болезни). Однако незначительное нарушение биохимических связей на молекулярном уровне приводит к структурным изменениям в мышечных волокнах. При этом просматривается бледность сердечной мышцы, рисунок на разрезе нечеткий, тонус ткани снижен, орган уменьшен в объеме. На гисто-препаратах регистрируется жировое и белковое перерождение. В отдельных участках трудно определить принадлежность ткани.

Диагноз ставят на основании анамнеза, клинических сведений и обобщения комплекса симптомов, полученных при исследовании. Необходимо исключить миокардит. При миокардозе, в отличие от миокардита, температура тела в пределах нормы, болезненность в области сердца отсутствует.

Лечение. Следует устранить основное заболевание, вызвавшее дегенеративные изменения в миокарде. Животное помещают в теплое затемненное место, создают полный покой. Обеспечивают полноценное кормление. Из лекарственных препаратов назначают камфорное масло, коразол, кордиамин, кокарбоксилазу, кортизон, кортикотропин, антибиотики и сульфаниламиды, кальция хлорид, димедрол. Можно применить кислород в виде ингаляции или подкожных инъекций.

Кошки — отдельно, мыло — отдельно
Случалось ли, что ваша кошка внезапно наотрез отказывалась есть привычную любимую еду? Разумеется, тому может быть множество причин.

Ветеринар Хайнрик Каарлан из Осло (Норвегия) утверждает, что многие кошки отказываются от еды не потому, что им не нравится ее запах или вкус. Дело вообще не в еде. а в миске!

Но не спешите делать преждевременных выводов: кошкам все равно, кушать из пластмассовой или фарфоровой мисочки. Главное, чтобы она была чистой и не каталась по полу. Суть в том, что когда мы моем кошачьи миски, мы обычно используем моющие средства для посуды, которые резко пахнут всевозможными отдушками.

У котов с особо чувствительными носами, которые сразу замечают посторонний «аромат», тут же пропадает аппетит.

Кошки — отдельно, мыло — отдельно.
Copyright © 2008 - 2021, OurKitten.ru, Все права сохранены.