Наш котенок
История Содержание Питание Поведение Болезни
Внутренние незаразные болезни
Болезни сердечно-сосудистой системы Перикардит Миокардит Миокардоз Эндокардит Болезни дыхательной системы Ринит Ларингит Трахеит Бронхит Бронхопневмония Плеврит Гидроторакс Болезни пищеварительной системы Стоматит Фарингиты Острый катаральный гастрит Хронический катаральный гастрит Язвенная болезнь желудка Острый энтерит Перитонит Асцит Острый паренхиматозный гепатит Воспаление желчных путей и желчного пузыря Болезни мочевой системы Острый диффузный нефрит Хронический диффузный нефрит Пиелонефрит Нефрозы Уроцистит Паралич и парез мочевого пузыря Спазм мочевого пузыря Болезни нервной системы Воспаление головного мозга и его оболочек Воспаление спинного мозга Неврозы Болезни системы крови Анемия Нарушение обмена веществ Ожирение Сахарный диабет Гиповитаминозы А-гиповитаминоз В-гиповитаминозы С-гиповитаминоз D-авитаминоз Болезни, обусловленные недостатком или избытком минеральных веществ
Хирургические болезни Акушерская и гинекологическая патология Инфекционные болезни Инвазионные болезни Средства для оказания первой помощи

С-гиповитаминоз

Гиповитаминозы - болезни животных, возникающие вследствие недостаточности поступлений в организм витаминов или плохого их усвоения. При недостатке одного витамина наступает моновитаминоз, дефиците нескольких — полигиповитаминоз, а при полном отсутствии витаминов — авитаминоз.

С-гиповитаминоз возникает при недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты). В основном встречается у котят и старых кошек. Потребность в аскорбиновой кислоте не всегда удовлетворяется за счет биосинтеза, особенно при отсутствии или недостаточности содержания витамина С в вареной пище, а также при нарушении всасывания на фоне воспаления печени, желудка и кишечника.

Аскорбиновая кислота всасывается тонким отделом кишечника и разносится с током крови и лимфой по всем тканям. Она принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, является катализатором многих ферментов и гормонов, имеет прямое отношение к кроветворению, выработке антител, повышает резистентность организма.

Симптомы. У больных развиваются угнетение, слабость, цианоз слизистых оболочек, замедляется рост, снижаются упитанность, количество гемоглобина, эритроцитов, появляются язвы в области связочных бугров, мякишей, ротовой полости, конъюнктивиты. Возможны локальные кровоизлияния, отеки, трещины кожи, особенно в местах натяжения и изгибах.

Диагноз ставят на основании анамнеза, клинических признаков, результатов лабораторных исследований корма, крови и печени на содержание аскорбиновой кислоты.

Лечение. При недостатке витамина С и развитии заболевания назначают аскорбиновую кислоту, рекомендуют диетическое питание, выпаивают отвар шиповника, плодов черной смородины.

Коронки для кота
Себастьяна, черного годовалого кота-перса, знакомые его хозяина прозвали бульдогом.

У Себастьяна очень длинные нижние клыки, торчащие над верхней губой. Дэвид Стил, обожающий своего питомца, уверяет, что зубы такой формы совершенно не мешают коту хорошо есть, охотиться на птичек и вылизывать лапы. Другое дело, что длинные зубы куда легче ломаются, чем короткие! Поэтому Дэвид, практикующий стоматолог, решил, что совсем неплохо было бы их укрепить, надев на них золотые коронки.

Отказавшись от помощи ветеринара, использовав наркоз, Стил проделал всю работу самостоятельно всего за один час. Золотые коронки для Себастьяна обошлись ему почти в две тысячи долларов. Зато теперь владелец не беспокоится о зубах своего кота.

«Если честно, Себастьян обижался на меня целый месяц! — рассказывает Стил. — Прятался, отказывался разговаривать и вообще как-либо общаться. Потом простил, конечно».

На вопрос, не боится ли он, что «золотого» кота украдут, он уверенно отвечает, что, во-первых, Себастьян не гуляет по улицам в одиночку, а во-вторых, умеет постоять за себя и может больно укусить обидчика, особенно теперь...
Copyright © 2008 - 2021, OurKitten.ru, Все права сохранены.