Наш котенок
История Содержание Питание Поведение Болезни
Внутренние незаразные болезни Хирургические болезни
Травмы Раны Вывихи Вывих нижней челюсти Трещины и переломы Перелом нижней челюсти Синовит Болезни лап Болезни кожи Фолликулит Фурункул (чирей) Карбункул Абсцесс Флегмона Экзема Инородные тела в тканях и органах В полости рта В гортани В пищеводе В желудке и кишечнике Болезни мускулов Травматическое воспаление мускулов Гнойное воспаление мускулов Ревматический миозит Травмы головного мозга Сотрясение и ушибы спинного мозга Болезни глаз Раны век Воспаление век Заворот век Врожденные аномалии век Острый катаральный конъюнктивит Гнойный конъюнктивит Воспаление роговицы, кератиты Язва роговицы Ирит и иридоциклит Глаукома Помутнение хрусталика, катаракта Болезни зубов Зубной камень Периодонтит Кариес зубов Пульпит Воспаление слюнных желез и их протоков Болезни уха Гематома ушной раковины Воспаление наружного уха Воспаление среднего уха Язва ушной раковины Грыжи Пупочная грыжа Паховая грыжа Промежуточная грыжа Болезни прямой кишки Выпадение прямой кишки Новообразование прямой кишки Раны прямой кишки Болезни мочеполовой системы Камни мочевого пузыря и уретрального канала Постит Воспаление анальных желез Опухоли Опухоли верхнего отдела дыхательного тракта Фибросаркомы Костные опухоли Опухоли молочной железы Опухоль полового члена Удаление половых желез, кастрация
Акушерская и гинекологическая патология Инфекционные болезни Инвазионные болезни Средства для оказания первой помощи
Электрическая кормушка
Зоомагазины США рады предложить покупателям очередную новинку — электрическую кормушку для кошек. Хозяин просто засыпает корм в прозрачный резервуар, плотно закрывает крышку, устанавливает режим подачи корма, а затем включает кормушку в розетку. Если кошка, например, съела на завтрак не весь корм, то в обед сухих гранул насыплется меньше. Электрические кормушки бывают разные.

Инородные тела в желудке и кишечнике (Corpora oliena)

Кошки заглатывают различные предметы (иголки, кости и др.), которые попадают в желудочно-кишечный тракт и иногда вызывают его непроходимость. Не выведенные из организма предметы, попадая в желудок и кишечник, часто травмируют слизистую оболочку, вплоть до перфорации стенок. В результате возникает непроходимость желудочно-кишечного тракта и, как следствие, некроз некоторых его участков.

Симптомы. Общее состояние кошки резко ухудшается, аппетит отсутствует, наблюдается жажда, рвота, прекращение акта дефекации, перистальтика кишечника ослабевает. Со 2—3-го дня болезни появляются признаки общего беспокойства, сменяющиеся периодами тяжелой депрессии. Вздутие живота, как правило, отсутствует.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и рентгеноскопии. При глубокой пальпации обнаруживают болезненность и плотные образования, которые хорошо смещаются. Основной признак кишечной непроходимости на рентгеновском снимке — наличие воздушного пузыря над содержимым желудка.

Лечение. Сначала назначают рвотные средства, которые вводят подкожно, однако только для гладких инородных тел. Если на рентгеноснимке предмет с острыми краями, то показана операция по удалению инородного тела из желудка или кишечника.

Операция на желудке. Кошку фиксируют в спинном положении и дают общий наркоз. Брюшную полость вскрывают в предпупочной области на протяжении 5—6 см либо по белой линии, либо парамедиальным разрезом в обход прямой мышцы. Введя палец в брюшную полость, извлекают желудок на уровень операционной раны, захватив пальцами прощупываемое сквозь стенку инородное тело. Стенку желудка разрезают, ориентируясь на размеры инородного тела. Иногда инородное тело не прощупывается, в таком случае желудок извлекают как можно больше в операционную рану, тщательно изолируют его салфетками и делают разрез соответственно большой кривизне, выбирая участок без крупных сосудов. Инородное тело извлекают корнцангом или пальцами. Вытекающее содержимое желудка убирают марлевыми тампонами. Рану желудка зашивают двухэтажным швом — сначала по Шмидену, а затем по Плахотину Садовскому (первый — на все слои, второй — на серозно-мышечный). Рану брюшной стенки соединяют двумя этажами узловатого шва: непрерывного, включающего брюшину и белую пинию, и узловатого, накладываемого на кожу, подкожную клетчатку и поверхностную фасцию.

Операция на кишечнике. Вскрывают брюшную полость и извлекают соответствующий отрезок кишки и также тщательно изолируют его от краев операционной раны и брюшной полости салфетками. Отодвинув пальцами содержимое кишки, по обе стороны от инородного тела накладывают с обеих сторон кишечные жомы. Разрез делают поперечный и несколько дальнее инородного тела в здоровом участке кишки на стороне, противоположной брыжейке. После удаления инородного тела тщательно осматривают слизистую оболочку и при наличии в ней некротических участков иссекают. Фиксация за затылок и тазовые конечности их. Затем накладывают шов по Шмидену, а второй этаж (серозно-мышечный) — по Плахотину. Брюшную стенку соединяют по описанной выше методике. При наличии в кишечнике надрывов, некрозов и т. д. на большом протяжении надо сделать резекцию кишки до здоровых участков.

После операции кошке необходима диета. Для предупреждения осложнений проводится антибиотиковая терапия. Швы снимают на 10-12-й день после операции.

Copyright © 2008 - 2018, OurKitten.ru, Все права сохранены.