Наш котенок
История Содержание Питание Поведение Болезни
Внутренние незаразные болезни Хирургические болезни
Травмы Раны Вывихи Вывих нижней челюсти Трещины и переломы Перелом нижней челюсти Синовит Болезни лап Болезни кожи Фолликулит Фурункул (чирей) Карбункул Абсцесс Флегмона Экзема Инородные тела в тканях и органах В полости рта В гортани В пищеводе В желудке и кишечнике Болезни мускулов Травматическое воспаление мускулов Гнойное воспаление мускулов Ревматический миозит Травмы головного мозга Сотрясение и ушибы спинного мозга Болезни глаз Раны век Воспаление век Заворот век Врожденные аномалии век Острый катаральный конъюнктивит Гнойный конъюнктивит Воспаление роговицы, кератиты Язва роговицы Ирит и иридоциклит Глаукома Помутнение хрусталика, катаракта Болезни зубов Зубной камень Периодонтит Кариес зубов Пульпит Воспаление слюнных желез и их протоков Болезни уха Гематома ушной раковины Воспаление наружного уха Воспаление среднего уха Язва ушной раковины Грыжи Пупочная грыжа Паховая грыжа Промежуточная грыжа Болезни прямой кишки Выпадение прямой кишки Новообразование прямой кишки Раны прямой кишки Болезни мочеполовой системы Камни мочевого пузыря и уретрального канала Постит Воспаление анальных желез Опухоли Опухоли верхнего отдела дыхательного тракта Фибросаркомы Костные опухоли Опухоли молочной железы Опухоль полового члена Удаление половых желез, кастрация
Акушерская и гинекологическая патология Инфекционные болезни Инвазионные болезни Средства для оказания первой помощи
Новые книги о кошках
В ноябре в американском городке Фостер Сити (штат Калифорния) состоялась тринадцатая ежегодная конференция, организованная Ассоциацией авторов, пишущих о кошках (The Cat Writers Association).

В рамках конференции был проведен двухдневный семинар-встреча писателей, а также презентация новых книг о кошках, раздача автографов и, конечно, банкет. Разумеется, далеко не все авторы являются членами Ассоциации писателей.

Одна из книжных новинок — сказочно-романтическая повесть Аннет Гроэ под названием «Мой уютный мир наизнанку». Произведение будет издано в Португалии. В нем рассказывается о приключениях кошки Лоты. Согласно сюжету, в течение трех лет она жила в доме своей хозяйки, пока случайно не потерялась во время кругосветного путешествия, в котором она сопровождала свою владелицу. В итоге Лотта попадает в китайскую деревушку, где ее сначала пытаются съесть, потом продать, но, в конце концов, кошка находит новый дом и хороших хозяев. Повествование ведется от лица главной хвостатой героини. Ни китайского, ни португальского языков Лота не знает, поэтому то, о чем говорят окружающие, кошка не может понять, да и не хочет. Но все же догадывается о содержании разговоров. «А когда люди сильно сердятся, то начинают пахнуть остро и отталкивающе. Кошки так пахнуть вообще не умеют... » — делится с читателями отважная путешественница.

Пульпит (Pulpit)

Пульпит — воспаление пульпы. Пульпа, расположенная в канале зуба, состоит из кровеносных, лимфатических сосудов и нервных сплетений. Она реагирует на все патологические процессы, происходящие в организме.

Этиология. Воспаление пульпы наблюдается вследствие ее обнажения, что происходит при кариесе, переломе зуба, преждевременном стирании коронки. В каком-то участке зуба обнаженный дентин подвергается постоянному раздражению со стороны полости рта. Наиболее частым раздражителем является инфекция, когда микробы и их токсины, продвигаясь по дентинным канальцам, инфицируют пульпу. Соответственно участку раздражения в пульпе происходят изменения сосудов и клеточных элементов. При длительном действии раздражителя и значительной его силе изменения в пульпе возникают не только в поверхностных ее слоях, но и в более глубоких. Развивается вначале гиперемия, а затем и воспаление — пульпит. Пульпиты различают острые и хронические, асептические, гнойные, гангренозные и гранулематозные.

Симптомы. Прямые симптомы отсутствуют, что затрудняет диагностику. Кошки не пользуются зубами на больной стороне. Поколачивание по больному зубу вызывает резкую болезненность. В случае гангренозного процесса обнаруживается глубокая кариозная полость, обнаженная пульпа грязно-серого цвета, со зловонным запахом. Гранулематозный пульпит протекает хронически и характеризуется разрастанием грануляционной ткани в виде дикого мяса, выпячивающегося через отверстие в зубе.

Лечение. При асептических пульпитах животному дают мягкий корм, окружность шейки зуба смазывают йодглицерином. Зуб, пораженный гнойным, гангренозным и гранулематозным пульпитом, подлежит удалению.

Copyright © 2008 - 2018, OurKitten.ru, Все права сохранены.