Наш котенок
История Содержание Питание Поведение Болезни
Внутренние незаразные болезни Хирургические болезни
Травмы Раны Вывихи Вывих нижней челюсти Трещины и переломы Перелом нижней челюсти Синовит Болезни лап Болезни кожи Фолликулит Фурункул (чирей) Карбункул Абсцесс Флегмона Экзема Инородные тела в тканях и органах В полости рта В гортани В пищеводе В желудке и кишечнике Болезни мускулов Травматическое воспаление мускулов Гнойное воспаление мускулов Ревматический миозит Травмы головного мозга Сотрясение и ушибы спинного мозга Болезни глаз Раны век Воспаление век Заворот век Врожденные аномалии век Острый катаральный конъюнктивит Гнойный конъюнктивит Воспаление роговицы, кератиты Язва роговицы Ирит и иридоциклит Глаукома Помутнение хрусталика, катаракта Болезни зубов Зубной камень Периодонтит Кариес зубов Пульпит Воспаление слюнных желез и их протоков Болезни уха Гематома ушной раковины Воспаление наружного уха Воспаление среднего уха Язва ушной раковины Грыжи Пупочная грыжа Паховая грыжа Промежуточная грыжа Болезни прямой кишки Выпадение прямой кишки Новообразование прямой кишки Раны прямой кишки Болезни мочеполовой системы Камни мочевого пузыря и уретрального канала Постит Воспаление анальных желез Опухоли Опухоли верхнего отдела дыхательного тракта Фибросаркомы Костные опухоли Опухоли молочной железы Опухоль полового члена Удаление половых желез, кастрация
Акушерская и гинекологическая патология Инфекционные болезни Инвазионные болезни Средства для оказания первой помощи
Флешка на ошейнике
Хотя кошки вообще не любят никаких ошейников, время от времени они все-таки их надевают, например во время променада по парку или на выставке. Ведь в «бриллиантовом» можно достойно выйти в свет, в «противо-блошином» отправиться за город, а простой кожаный украсить симпатичным медальончиком с номером телефона на случай, если соседские коты попросят остаться на ночь...

Сейчас на Западе большим спросом пользуется новое изобретение в стиле хай тек — специальная кошачья минифлешка, которую закрепляют на ошейнике животного. Чтобы прочитать содержимое, флешку нужно просто присоединить компьютерному USB-выходу.

Экзема (Ekzema)

Экзема — заболевание поверхностных слоев кожи, сопровождающееся полиморфизмом высыпей (краснота, пузырьки, пустулы, мокнущие корки, чешуйки). Высыпи могут следовать одна за другой либо комбинируясь. Различают острую, под острую и хроническую формы. Любая форма может протекать в виде мокнущей и сухой экземы. Хроническая экзема чаще всего бывает сухой. По происхождению бывает рефлекторная, невропатическая, около раневая (паратравматическая) экзема. Кошки подвержены этому заболеванию чаще, чем другие животные. Наиболее тяжело и чаще всего переболевают длинношерстные породы животных.

Заболевание носит полиэтиологический характер. Возникновение болезни обусловлено сенсибилизацией кожи под воздействием внешних и внутренних факторов.

К внешним факторам относятся: механические — трение, расчесы, загрязнение кожи пылью, грязью и другими органическими и неорганическими веществами, воздействия паразитов; химические — втирание раздражающих линиментов и мазей, очень частое мытье кожи активным мылом, гнойные выделения и т. д.; лучевые и термические воздействия (перегревание и переохлаждение); микробное поражение (возникновение микробной экземы) объясняется как прямым, так и непрямым воздействием микробов. Последние связано с сенсибилизацией кожи к микробам или продуктам их жизнедеятельности.

Внутренними факторами, вызывающими сенсибилизацию кожи из локальных очагов, расположенных в других органах, могут быть ангиовегетативные неврозы, функциональные нарушения щитовидной железы, яичников, гастриты, нефриты, гепатиты, гепатохолециститы и др.

Для острой экземы характерен полиморфизм высыпаний. В зоне поражения одновременно могут наблюдаться различные стадии развития экземы. Для эритематозной стадии характерно появление на коже красных пятен или участков, повышение местной температуры и появление зуда, что способствует осложнению ее инфекцией при расчесах. Покрасневший участок безболезнен. Первая стадия переходит в папулезную, образуются узелки или папулы (плотные на ощупь) величиной с просяное зерно или маленькую горошину. Вскоре папулы превращаются в пузырьки (везикулы), заполненные светло-серозным экссудатом (везикулезная стадия). В дальнейшем экзематозный процесс может проходить в различном направлении. В одних случаях при обратном развитии экссудативных явлений ранее появившийся выпот всасывается и пузырьки подсыхают; в других — пузырьки вскрываются самостоятельно или при расчесах кожа инфицируется гноеродными микробами, развиваются гнойнички. Вскоре под влиянием протеодитических ферментов гнойного экссудата и других внешних воздействий пустулы разрываются. Гиперемированная припухшая кожа в зоне повреждения становится мокнущей (стадия мокнущей экземы). На месте вскрывшихся пустул образуются эрозии. Если участок мокнущей экземы свободно сообщается с воздухом и не получает дополнительной маги, то поверхность ее быстро переходит в корочковую стадию. При благоприятном течении происходит затухание экссудативных явлений, корочки уплотняются и затем отпадают, а эрозии покрываются эпителием. Припухлость и покраснение исчезают. Роговые клетки эпидермиса постепенно отторгаются в виде чешуек. Образование их прекращается, и кожа принимает нормальный вид.

Заболевание протекает в течение 2—4 недель. Общих расстройств может не быть. Местные изменения сопровождаются зудом пораженного участка. Неблагоприятное течение экземы может перейти в подострую или хроническую форму.

У кошек появление экземы возможно и при укусах блох, расчесывании и плохих услових обитания. Заболевание в основном располагается на спине от корня хвоста и в зоне ушной раковины.

Прогноз зависит от причины, вызвавшей экзему. В острых случаях прогноз неблагоприятный и осторожный. Хронические и невропатические экземы трудноизлечимы.

Лечение проводят с учетом стадийности процесса и состояния больной кошки. Вначале по возможности устраняют причинные и предрасполагающие факторы. Одновременно осуществляют общее и местное лечение. Общее лечение включает применение седативных средств (брома, кофеина и др.). В связи с сенсибилизацией проводят неспецифическую десенсибилизирующую сульфанило- и антибиотикотерапию, новокаиновую, общеукрепляющую и витаминотерапию. С целью более быстрого выведения токсических продуктов из организма внутрь используют фуросемид и уротропин. Если установлена связь возникновения экземы с каким-либо общим заболеванием внутренних органов, то проводят одновременно лечение внутренних незаразных болезней.

При проведении лечения необходимо учитывать, что экзема «боится» воды, возможно также привыкание микробов к одним лекарственным средствам. Поэтому воду для очистки поверхности применяют минимально, а лекарства используют с обратной для экзематозной среды рН и чаще меняют их. Перед проведением лечебной процедуры с участков экзематозной зоны и вокруг выстригают волосы, а поверхность обрабатывают 70%-ным спиртом. При образовании на коже обильных корок, не поддающихся удалению пинцетом или перекисью водорода, накладывают 3—5%-ную салициловую мазь. Некротические отторжения удаляют с использованием линимента Вишневского. В целях снижения воспалительной реакции на коже применяют вяжущие препараты неорганической и органической природы в виде присыпок, примочек или мазей.

При образовании пузырьков, пустул и мокнущей экземы назначают антисептические средства, обладающие вяжущим, уплотняющим и ограничивающим экссудацию действием.

Для оказания вяжущего действия используют 5—10%-ные растворы танина, формалина, 0,5—4%-ные растворы солей тяжелых металлов и их дусты, 1—5%-ные растворы калийных квасцов, присыпки и мази с окисью цинка, солями висмута, 3—5%-ные растворы азотнокислого серебра, раствор риванола 1:500 и 0,25%-ный раствор ляписа.

С антисептической целью применяют 5- и 10%-ную настойку йода, 3%-ную перекись водорода, этиловый спирт, деготь, антибиотики, сульфаниламиды, мазь Вилькэнсона, серный цвет, нафталанскую нефть. Их применяют для смазывания пораженного участка или наложения влажных салфеток.

В стадии уменьшения экссудативных явлений рекомендуют индифферентные мази (ртутно-цинковую, ксероформную, цинково-салициловую и т. п.). В хронических случаях применяют мазь Вишневского.

При ослаблении острых экзематозных явлений и наличии признаков застойной гиперемии для рассасывания экссудата, инфильтрата и пролиферата к вышеуказанным мазям рекомендуется добавлять ихтиоловую мазь (3—5%), деготь (1—3%), АСД-3 (3—5%) или резорцин (до 1%).

Эпителизирующий эффект вызывает применение 1—3%-ного препарата ихтиола, дегтя, 1—2%-ных растворов салициловой кислоты, резорцина, пиргаллоза, 0,5—2%-ного АСД-3, а шелушащий — 3—5%-ного раствора молочной, бензойной, салициловой кислот, мыла, 2—5%-ной щелочи.

Индифферентными для кожи средствами, защищающими ее от внешних влияний, являются окись цинка, пшеничный, картофельный, рисовый крахмал, мел, глина, препараты висмута, нейтральный вазелин и нейтральное масло.

Copyright © 2008 - 2021, OurKitten.ru, Все права сохранены.