Наш котенок
История Содержание Питание Поведение Болезни
Внутренние незаразные болезни Хирургические болезни
Травмы Раны Вывихи Вывих нижней челюсти Трещины и переломы Перелом нижней челюсти Синовит Болезни лап Болезни кожи Фолликулит Фурункул (чирей) Карбункул Абсцесс Флегмона Экзема Инородные тела в тканях и органах В полости рта В гортани В пищеводе В желудке и кишечнике Болезни мускулов Травматическое воспаление мускулов Гнойное воспаление мускулов Ревматический миозит Травмы головного мозга Сотрясение и ушибы спинного мозга Болезни глаз Раны век Воспаление век Заворот век Врожденные аномалии век Острый катаральный конъюнктивит Гнойный конъюнктивит Воспаление роговицы, кератиты Язва роговицы Ирит и иридоциклит Глаукома Помутнение хрусталика, катаракта Болезни зубов Зубной камень Периодонтит Кариес зубов Пульпит Воспаление слюнных желез и их протоков Болезни уха Гематома ушной раковины Воспаление наружного уха Воспаление среднего уха Язва ушной раковины Грыжи Пупочная грыжа Паховая грыжа Промежуточная грыжа Болезни прямой кишки Выпадение прямой кишки Новообразование прямой кишки Раны прямой кишки Болезни мочеполовой системы Камни мочевого пузыря и уретрального канала Постит Воспаление анальных желез Опухоли Опухоли верхнего отдела дыхательного тракта Фибросаркомы Костные опухоли Опухоли молочной железы Опухоль полового члена Удаление половых желез, кастрация
Акушерская и гинекологическая патология Инфекционные болезни Инвазионные болезни Средства для оказания первой помощи

Трещины и переломы

Трещины и переломы костей являются наиболее тяжелым последствием травматических повреждений. Как правило, чаще всего это наблюдается среди кошек в городских условиях.

В каждом случае при переломах трубчатых или плоских костей происходит разрыв мышц, фасций, сосудов и нервов. При открытых переломах обязательно повреждается кожа и другие ткани. Переломы могут быть врожденными и чаще приобретенными, закрытыми и открытыми, полными и неполными. По характеру перелома они могут быть поднадкостничными, поперечными, косыми, продольными, спиральными (винтообразными), зубчатыми, оскольчатыми, раздробленными и размозженными. Характерные клинические признаки полных переломов — сильно выраженная боль, нарушение функции (хромота), дефигурация поврежденной части тела, подвижность кости вне сустава и костная крепитация (при, свободном или насильственном смещении концов отломков кости).

Лечение. В зависимости от характера перелома лечение может быть консервативным или оперативным. При консервативном способе лечения необходимо обеспечить вправление сместившихся отломков, создать хорошую иммобилизацию их и соответствующие условия для регенерации и стимуляции заживления переломов. При переломах в более отдаленные сроки с момента травмы вправление отломков затруднительно. Для этого с целью расслабления мышц используют наркоз и местное обезболивание.

Достаточно хорошее соединение соприкасающихся отломков кости после вправления можно получить путем наложения иммобилизирующей повязки. Она может быть разной: шинная и гипсовая. Однако при любой иммобилизирующей повязке главное — обеспечить отсасывание раневого отделяемого и надежную антисептику.

При открытых переломах необходимо провести надлежащий туалет раны, обработать настойкой йода, сложными порошками и наложить защитную иммобилизирующую повязку. Для профилактики осложнений повязка должна быть окончатой, что обеспечивает возможность осуществления систематической обработки и контроля за характером заживления перелома. При сильном загрязнении раны и значительном повреждении окружающих тканей необходимо проводить комплекс интенсивной противосептической терапий.

Оперативное лечение переломов (остеосинтез) связано с применением кетгута, шелка, капрона, металлических скрепок, штифтов из разного материала. Остеосинтез у кошек проводят при открытых и закрытых переломах, чаще всего плечевой и бедренной кости.

Наиболее распространенными способами остеосинтеза в настоящее время являются интрамедуллярный остеосинтез металлическим или рассасывающимся полимерным штифтом. Интрамедуллярный остеосинтез металлическим штифтом связан с операцией и точным выбором штифта. Для этого необходимо провести рентгенографию. Операцию следует делать как можно раньше. При повышении общей температуры тела для подавления инфекции нужно провести антибиотикотерапию (антибиотики можно ввести в экстравазат и внутримышечно), а затем после улучшения общего состояния приступить к операции.

При переломах бедренной кости операцию делают через один кожный разрез, начиная на 2—3 см выше большого вертела и заканчивая на 2—3 см ниже места линии излома. При переломах плечевой кости оперативный доступ определяют одним разрезом вдоль этой кости с латеральной стороны.

При остеосинтезе металлическими штифтами дополнительной иммобилизации не требуется. Прочная фиксация отломков штифтом обеспечивает свободное положение суставов и позволяет в короткое время после операции включать конечность в функциональную нагрузку. Это профилактика на разные контрактуры и атрофию мышц, способствует нормализации крово- и лимфообращения в поврежденных тканях, ускорению формирования костной мозоли и быстрому заживлению переломов.

Штифт удаляют под местным обезболиванием при образовании хорошо выраженной на рентгеноснимке костной мозоли. С этой целью над головкой штифта делают разрез длиной 1,5—2 см. В отверстие в верхней части штифта вставляют крючок и извлекают его либо свободно, либо легкими ударами молотка. В последующем рану закрывают общепринятыми методами. Штифт при хороших условиях заживления извлекают на 30—40-й день.

Наиболее перспективен метод остеосинтеза полимерным рассасывающимся штифтом. Такой штифт представляет собой стержень с четырьмя продольными ребрами жесткости, изготовленный из биодеструктируемого сополимера винилазотсодержащего мономера с акрилатом, армированного рассасывающимся полимерным волокном. Штифт подбирают по рентгенограмме.

После рассечения мягких тканей над зоной перелома и выведения отломков из раны наружу костномозговой канал просверливают со стороны излома сверлом с Т-образной ручкой диаметром, соответствующим поперечному сечению штифта. В верхнем отломке этим же сверлом через костномозговой канал делают отверстие в кости для проведения штифта сверху (в бедренной кости — в области вертлужной ямки, в плечевой — над наружным бугром). Длину штифта определяют длиной костномозгового канала, подгоняют и обрезают штифт скальпелем. Во избежание разволокнения его срезают под углом 30—45° по отношению к оси штифта.

Полимерный штифт вводят со стороны излома в верхний отломок кости до выхода его под кожу, затем над ним проводят разрез и выводят в рану до тех пор, пока конец его со стороны излома не выступит из кости на 1 см. После этого отломки соединяют, приставляя их друг к другу, и легкими ударами молоточка проталкивают штифт по костномозговому каналу в нижний отломок на всю его длину. Применение современного полимерного рассасывающегося штифта не требует в последующем проведения повторной операции по его удалению из костей. Это выгодно отличает его от других способов остеосинтеза, при которых обязательна вторая операция.

Полосатые котята
Двух тигрят полугодовалого возраста обнаружили в Тайге лесорубы. «Малыши» сначала прятались под деревьями, а затем, когда рабочие ушли спать, перебрались под трейлер и переночевали там. Заметили тигрят только утром. Полосатые котята были очень слабыми, еле держались на ногах, один из них был ранен в лопатку. Лесорубы сразу же передали в поселок сообщение о необычной находке. Таежных «гостей» привезли в поселок и устроили им настоящий пир: накормили изюбрятиной и говяжьей печенью. Сейчас главная задача специалистов — найти мать тигрят. «Если все же этого сделать не удастся, то мы будем определять малышей в зоопарк», — сказал он.
Copyright © 2008 - 2018, OurKitten.ru, Все права сохранены.